토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.26

요즘 새 아파트 주방 상판에도 코팅을 한다고 하는데..

최근 새 아파트에 입주하는 것은 난생 처음이라 이것 저것 준비해야 할 것이 많네요

특히, 입주 준비라고 해서 각종 청소, 줄눈, 주방코팅, 선반 등등..

그 중에 주방 상판에 무슨 코팅을 하는게 있던데...

주방 상판에 코팅을 하게 되면 물과 많이 접촉되고, 여러 주방 용품및 기구들을 올려놓기하는데..

코팅을 하게 되면 문제가 없을까요? 무슨 목적으로 코팅을 하는지요?

또한, 보통의 인조대리석 재질인 주방 상판에 어떤 도료를 코팅하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아파트 주방의 싱크대 상판에 코팅을 하는 이유는 상판의 내구성과 보호를 위해서입니다. 일반적으로 싱크대 상판은 주방에서 요리를 할 때 많은 물과 오일, 조리 도구 등이 닿게 되므로 매우 민감한 부분입니다. 이러한 상황에서 싱크대 상판이 녹이 생기거나 부식되면 상판의 내구성이 떨어지며 물이 새어나오거나 냄새가 날 수 있습니다. 이에 따라, 싱크대 상판에는 방수, 내구성, 밀폐성 등을 높이기 위해 특수한 코팅을 적용합니다. 코팅에는 대개 폴리우레탄, 아크릴 등의 재질이 사용됩니다. 이러한 코팅은 상판의 내구성과 보호를 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주로 스크레치 방지와 오염(이염) 방지를 위해 코팅을 합니다. 이를 위해서는 내구성이 좋은 재료를 사용해야 하는데요. 그래서 특수한 코팅을 하게 됩니다. 대체적으로 폴레우레탄 소재를 가장많이 사용합니다. 이는 작업성이 좋고 가격면에서 가성비가 좋기 때문입니다.