약 복용약·영양제
외로운멧토끼119
외로운멧토끼11922.12.02

야즈 복용법, 생리 / 야즈 분홍정 모두 복용 후, 흰정 복용 3일째인데 생리가 나오지 않습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군

다낭성난소증후군으로 11월 6일부터 야즈 첫 팩을 복용 중입니다. 매일 제 시간 맞춰서 약을 챙겨먹었고(28일 중 하루는 6시간 늦게 먹음) 현재 흰 약 3일차입니다.

다니는 산부인과 의사 선생님께서는 흰 알 먹을 동안 생리 나올거고, 4알 먹고 다음날부터 바로 새 팩 뜯어서 다시 28정 먹으라고 하셨습니다.

하지만 흰 약 3개를 먹었는데도 아직 생리가 나오지 않았는데, 내일 토요일 마지막 흰 약을 먹고도 생리가 안 나오면 일요일에 바로 새 팩을 뜯어도 되는건가요?

(제가 한 달에 생리를 두 번씩 하고 한 번 할 때 2주 이상 출혈이 나오기도 하고 엄청 불규칙적이었습니다. 마지막 생리는 11월 첫째 주입니다. 의사 선생님이 바로 약 먹으라고 했어서 11/6부터 약을 복용하였고 생리는 11/8일에 멈췄었습니다. )

생리를 만약 내일 토요일 마지막 흰 약 먹는 날 한다고 가정했을 때도 일요일에 야즈 두번째 통 바로 시작하면 되는건가요?

이 때도 분홍약으로 인해서 생리가 빨리 끝나게 될까요?

야즈 분홍약 24정을 모두 먹고 흰 약4정을 다 먹을 때까지 생리를 안 할 경우에도 바로 다음 팩을 뜯어야하나요?(지금 복용하고 있는 야즈는 첫 팩입니다)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 경구피임약을 완전 처음 복용하는 경우라면 약 3개월 정도는 몸이 적응하지 않아서 위약기 먹는 기간에도 생리가 진행되지 않을 수 있습니다.

    위약기 먹는 동안 일반적으로 생리가 진행되나 생리가 진행되지 않았다고 하더라도 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 위약기 4알 모두 드시고, 5일차에 생리 여부와 상관 없이 약 계속 드시면 됩니다.

    현재 복통이나 생리통 증상이 있다면 의사와 상담이 필요하겠으나 이러한 증상 없으면 보통 다음 위약기나 다다음 위약기에 대부분 생리 진행되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흰색 위약을 다먹고 분홍색 호르몬제를 먹은지 1~3일 정도되면 생리가 시작할 수 있어요.

    불규칙적이었으니 처음부터 딱 맞춰서 생리를 하진 않을거구요.