기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

반도체는 최대 몇 나노까지 갈 수 있을까요?

반도체는 선폭의 길이가 작을 수록 효율성이 올라갑니다. 그래서 업계에서는 이 선폭을 낮추려고 기술경쟁을 하고 있죠

그럼 이 선폭을 얼마까지 낮출 수 있을까요?

  • 반도체가 몇 나노 까지 갈지는 아무도 알 수 없습니다.

    과거에는 10nm 도 불가능할 것으로 보았으나, FINFET 공정이 나오면서 그 이하도 가능해졌습니다.

    즉, 과학이 발전함에 따라 몇 nm가 될지는 아무도 알 수 없습니다.