약 복용약·영양제
진기한도요131
진기한도요13122.05.26

감기약 복용하다가 중단해도 될까요?

목 감기가 심하고 잔기침 등이 있어서 심하게 앓다가

많이 나은 상황인데

비대면 배달로 약을 시킨 상황입니다.

다 먹는 건 좀 그럴 거 같아서요

먹다가 나으면 그만 먹으려고 하는데 그렇게 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약에는 항생제가 포함되어 있지 않기에 증상이 개선되며 복용을 조절해도 가능하나 현재 상태를 정확하게 파악하기 위해 우선 병원진료를 받고 약을조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 복용중인 감기약은 항생제도 없고 완치된다면 중단하셔도 됩니다.

    단 조금이라도 증상이 남아있다면 끝까지 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수가 길지 않기 때문에 끝까지 드시는 것을 추천드립니다. 드시다가 갑자기 안 먹게 되면 증상이 악화되고 다시 약을 복용했을 때 약의 효과가 많이 떨어질 수 있습니다. 따라서 이러한 경우를 대비하여 처방된 약은 처방일수대로 모두 드시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코대원<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    누코미트<아세틸시스테인 200mg>

    베포타정<베포타스틴베실산염 10mg>
    슈다페드<슈도에페드린염산염 60mg>

    에이프로젠라베프라졸<라베프라졸나트륨 >

    모사핀<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    해당 약은 증상을 완화해주는 약으로 증상이 호전되신다면 복용하지 않아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 없어서 증상이 있을때만 드셔도 되는 약입니다. 기침, 가래, 콧물, 코막힘 증상에 대한 약이며 발열, 두통, 몸살에 대한 약은 없으니 이런 증상이 나타나면 약을 추가로 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해당약의 경우 증상이 완전히 호전되면 중단하셔도 문제되지 않습니다.

    2. 항생제가 크게 함유되어있지 않기 때문에 완전히 호전되면 중단하셔도 됩니다. 다만 향후에 항생제 함유된 약을 처방받았으면 내성의 위험이 있어서 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 감기약은 증상이 없으면 드시지 않아도됩니다.

    비대면진료 및 약배달은 약물 복용법과 주의사항에 대해서 듣기어려우므로 본인의 안전을 위해 대면으로 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약은 항생제나 스테로이드제가 포함되어 있지 않으므로 중간에 증상이 완화된다면 복용을 중단하셔도 괜찮습니다. 다만 복용 중 증상이 낫지 않거나 악화가 된다면 반드시 직접 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비대면진료는 상태를 정확히 보기 어렵기때문에 적절한 약이 처방되지 않을 수 있습니다. 편하지만 단점이 많은 방법입니다. 약배달도 마찬가지입니다.

    먹다가 증상이 사라지면 중단하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    중간에 중단하셔도 되고, 5일 다 드셔도 크게 문제 없는 약들입니다.

    증상이 심하다고 하시니 가급적 완전히 완화될까지는 다 드시는 것을 추천드립니다. 중간에 억지로 복용중지 할 필요는 없는 약들입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다