우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.18

MBC KBS는 공영 방송이라고 하는데 그 의미는 정부에서 어느정도 재정적 지원이 있다는건가요?

MBC KBS는 공영 방송이라고 하는데 그 의미는 정부에서 어느정도 재정적 지원이 있다는건가요? SBS같은 채널은 서울시의 지원을 받는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    KBS는 한국방송공사로 TV시청료를 징수하여 운영비가 보조되는 공영 방송입니다.

    MBC는 1959년 4월 15일 김지태가 국내 최초의 상업 라디오 방송인 부산문화방송을 개국함으로써 시작되었으며 이후 서울에도 방송국을 세웠으나 5.16 쿠데타 이후 부정축재자로 찍혀 모든 재산을 정수장학회의 전신인 5.16 장학회에 헌납했습니다. 현재 20만 주의 비상장 주식회사로, 방송문화진흥회가 14만주(70%), 정수장학회가 6만주(30%)를 갖고 있다. 주식회사이므로 국가가 보조해 주는 금액은 없습니다. SBS는 민간 방송국으로 보조금은 없습니다.