역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.16

국산 완성차 시초의 자동차는 무엇인가요?

오늘날 우리나라는 현재 연간 400만대 생산하는 자동차 강국입니다 그런데 우리나라 완성차의 시초는 1955년이라는데 어떤 자동차인가요?

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    한국에서 최초로 생산한 자동차는 시발자동차입니다.

    1955년 8월 자동차 정비업을 하던 국제차량제작의 창업자인 최무성, 최혜성, 최순성 3형제에 의해 제작됐습니다. 당시 상표로 등록된 이름은 'ㅅㅣ-ㅂㅏㄹ'로, 첫출발이라는 뜻의 한자어 시발(始發)을 한글 자모로 표기한 것입니다.

    미군이 사용하던 군용차 지프의 부품을 사용했고, 드럼통을 두들겨 펴서 만든 차체를 얹었습니다. 이러한 수작업 방식 때문에 당시 한 대를 제작하는 데 4개월 정도가 걸렸습니다. 시발자동차가 최초의 국산차인가에 대해서는 논란이 있으나, 한국인 손으로 직접 엔진을 제작하기 시작했다는 점을 근거로 최초의 국산차로 인정하고 있습니다.

    시발자동차는 처음에는 높은 가격으로 큰 인기를 끌지 못했으나, 1955년 10월 열린 광복 10주년 기념 산업박람회에서 최우수 상품으로 선정돼 대통령상을 수상하며 널리 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 자동차는 1955년 우리나라 기술로 만든 수제자동차 시발 이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 자동차는 1975년 출시된 현대 포니(Hyundai Pony)다. 현대 포니(Hyundai Pony)는 이탈리아의 자동차 디자이너 조르지오 주지아로(Giorgio Giugiaro)가 디자인하고 현대자동차가 생산한 소형 4도어 세단이다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    시발(始發) 자동차는 1955년

    8월부터 1963년 5월까지 시발자동차 주식회사에서 제작한 자동차로

    대한민국에서 제작된 최초의 스포츠

    유틸리티 자동차이자, 4륜구동

    자동차이다. 대한민국 최초로 자동차

    생산의 시작이라는 의미로 한자어

    ‘시발(始發)’을 사용했으며, 상표는

    한글로 ㅅㅣ-ㅂㅏㄹ으로 표기했다.

    -출처: 위키백과