치과의료상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.03

임플란트하는 수가 많이 늘어나고있나요??

임플란트는 어떻게 하는건가요?? 저희 할머니가 이가 안좋으신데 임플란트를 하자해도 돈아깝다며 안하십니다. 돈도돈인데 할머니같은 어르신들이 하기에 임플란트가 아프지 않고 부담없는 건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 뿌리를 잇몸뼈에 식립을 하게 되면 잇몸뼈와 임플란트 뿌리가 유착되는데 3개월의 시간이 걸리게 됩니다.

    그 이전에 임플란트 뿌리에 힘이 가해지게 되면 임플란트가 실패할 가능성이 생기게 됩니다.

    안전성을 위해서 임플란트 수술을 하고 나면 평균적으로 3개월동안 힘이 가해지지 않도록 하는것이 정상적인 치료 방법이에요.

    현재 임플란트 수술을 국소 마취를 하고 하기 때문에 큰 통증이 없이 수술을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체는 큰 통증이 없습니다. 물론 마취가 풀리고 나서는 사람에 따라 느끼는 통증이 다를 수 있습니다. 대부분은 마취 하에서 진행하기 때문에 아프지 않고 진행할 수 있습니다. 임플란트가 가격이 비싸기는 하나 틀니보다는 저작력을 회복 측면에서는 틀니와 비교할 수가 없습니다. 따라서 경제적 여유가 있다면 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 일상적으로 이루어지는 치과치료 중 하나입니다.

    나이가 드신 어르신들도 임플란트를 충분히 하실 수 있기때문에 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 80대 어르신들도 많이 하십니다.

    다만 90세가 넘어가면 임플란트를 보통 권하지 않습니다.

    임플란트도 간단하게 끝낼수있는 케이스가 있지만, 골이식을 광범위하게 해야하는 케이스는 너무 고령의 경우 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 처음에 뼈속에 치아뿌리에 해당하는 임플란트 하부구조물을 수술로 심습니다.

    뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다. 나이 드신 분이라도 기본적인 체력만 되시면 임플란트 수술 받는 데는 큰 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    만65세 이상이시면 국가지원 임플란트 2개 가능하십니다. 그리고 나이가 드셧어도 할머니 컨디션만 괜찮다면 임플란트 하셔도 크게 문제 되지 않습니니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해

    치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    시술시 마취하기 때문에 통증은 없습니다.

    마취후 통증은 진통제로 조절 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요