배고픈고래277
배고픈고래27721.05.04

재테크 보통 얼마나 해야 할까요?

얼마전 결혼 하고 남편 혼자 외벌이로 지내고 있습니다.

곧 아기도 태어나는데 그동안 재테크 생각지도 못하고 있었는데..이제 슬슬 앞으로 아기도 키우면서 노후준비도 해야할것 같아요. 적금이나 재테크를 한다면 어떤쪽이 나은지..

월급에 얼마 몇프로가 적당한지 궁금하네요

  • 월소득이 얼마인지 정확히 알수록 없으나 3인가족이시라면 월소득의 35~40% 정도는 재테크 자금으로 활용하셔야 할것 같네요. 청약, 일반적금, ETF(상장지수펀드), 그리고 예비자금등으로 준비해나가시면 좋을듯 합니다. 그리고 월수입의 5~10% 정도로 보험을 준비하시면 좋겠네요~^^

  • 제가 그렇게 잘 아는건 아니지만 적금 예금 재테크 분산투자 하는것이 안전하지않을까요?? 물론..쪼개고 사는게 어렵긴한대ㅠㅠㅠ 그래도 차근차근 열심히 준비하시고 꾸준히하신다면 좋을거같아서 이렇게 글 남겨봅니다 꼭 잘되셔서 아이도 잘키우고 돈도많이 버셨으면합니닿ㅎ 유튜브같은거 보셔도 괜찮을거같아요

  • 안녕하세요 고래님 재테크에 대해 질문주셨는데요.

    이런 말이 있습니다. 30세까지는 돈에 대해 공부하는 시간, 60세까지는 돈을 모으는 시간,

    그 이후는 돈을 쓰는 시간이라는 말이 있듯이 재테크가 정말 중요한 것임은 틀림이 없습니다.

    고래님성향에 따라 사실 자산을 다르게 배분해야하는데 20대나 30대이시라면

    저축할수 있는 금액의 70퍼센트는 미국의 지수 ETF에 적립식으로 투자 하시는 것을

    추천 드립니다.

    과학기술의 발전과 인류의 발전은 당연하다고 생각되기 때문에 기본적으로

    우상향 하리라 믿기 때문이지요.

    좋은 하루 되세요 ~ !

  • 절대적으로 남눈 여유자금으로 하세요

    본인 급여에서 1%~5%정도

    생활에 영항을 미치지않을정도로 꾸준히가 중요핮니다.

    적금이다 생각하시거 투자해버세요^^

    생활에 악영향을 미치는 재테크는 본래의 재테크의 성질을 잃고 도박이 되어간답니다.

    절대적으로 본인의 잉여자금으로 하시되 생활에 미치지 않을만큼만!