기타 고민상담고민상담
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.03.24

결혼식장 축의금 금액 얼마내야될지?

안녕하세요 와이프 친구가 저희 결혼식에와서 저희도 결혼식 참석 때문에 부산에서 천안에 갈려고 합니다

축의금 십만원이면 되겠죠? 저희는 교통비만해도 20십만원 나가서 축의금더하기가 부담이되어서

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    먼곳에서 친구가 축하해 주러 오는 것만으로도 신부가 좋아할거 같습니다.

    축의금 10만원이면 충분할거 같습니다. 말씀처럼 교통비가 더 들어간다는 것도 아마 알거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    참석하는데 의의가 있고 축의금 10만원이면 형식은 맞추었다고 생각합니다.

    좋아할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    부부동반이라면 축의금은 10만원에서 5만원 더 보태서 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    원래 생각한 액수에서 5만원 더 얹어서 주는 것이 축의금의 기본이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    교통비가 부담이 되신다면 차라리 계좌입금을 하시는 편이 더 나을지도 모르겠습니다.

    두 사람이 참석하고 식사를 하신다고 한다면 축의금은 조금 더 내야하지 않을까 싶어요.

    더더욱 와이프 친구라면 꽤 친했을텐데 축의금을 섭섭하게 내면 안된다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    결혼식 축의금은 보통 받은금액만큼 내시더라구요~와이프 친구분이 결혼식에 와서 얼마를 내셨는지

    아시면 그 금액만큼 내는게 좋을것같아요~만약 모르시다면 보통은 10만원정도가 적당하긴합니다

    결혼식장이 가까운곳이 아니고 멀리까지 가셔야하니 10만원정도가 적당할것같네요~

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    결혼식 축의금은 거리가 멀면 참석하기가

    참 어렵지요.

    장거리를 갈려면 교통비나 차량운행시 비용이

    많이 들어가니까요.

    그래도 나한테 왔으면 안갈수도 없지요.

    저도 작년에 친구가 10만원 해서 이번달

    대전에 내려가서 자가용 가지고 갖다가

    그냥10만원 했어요.

    요즘은 식대가 6만원이 기준이라 혹 2명이

    가시면 10만원은 좀 곤란하겠죠.

    갈거면 최소한 식대보다는 더 내줘야 옳지 않을까?

  • 안녕하세요. 대단한숲새155입니다.

    질문자님께서 말씀하신 축의금은 적당하다고 생각합니다.

    멀리서 축하해주러 가니 그 부분도 이해해주실거예요!

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.네 그정도 하면 됩니다. 교통비가 더많이 나가는데요? 원래 예전에는 멀리서 오면 교통비도 챙겨 주고 해서 했는데 요즘은 그런게 잘 없더라구요. 그정도 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.와이프 친구분이 낸돈만큼은 주면될것같네요...기름값 톨비그런건 갖다붙치면 안될것같구요.

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    축의금은 친구가 본인 결혼식에 낸 금액과 똑같이 내면 될듯합니다.항상 부담되는게 맞는데 받은만큼 돌려줘야하니 어쩔수없는것같아요

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    와이프분과 친구분이 어느정도로 친한지에 따라 다르겠네요. 거기다 두 분이서 참석하시는 것이니 그 전에 받은 축의금보다 좀 더 내는게 맞는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 요즘 친한사람은 보통 10만원, 그냥 직장동료는 5만원 정도 하지 않나요. 축의금도 살아가면서 부담인 것 같습니다. 현명하게 판단하세요.