치과의료상담
탈퇴한 사용자

턱관절 장애, 스플린트가 필수인가요?

턱관절 통증으로 인해 병원에 방문하였습니다.

병원에서 x-ray 사진촬영하니 4mm 정도 한쪽 턱관절이 짧아졌고, 복합적인 요인이 있으나 이를 강하게 무는 습관이 있는 것으로 보이며 잘때만 스플린트 기구를 착용하는 진단을 해주셨습니다.

다만 해당 치료기구가 의료보험도 안되고, 비용도 제 기준에서 많이 부담되서요. 스플린트 기구 치료가 필수적인지, 얼마나 효과적인지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사24.02.16

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관이 있는 경우 스플린트 착용이 증상을 개선하는데 도움이 될수 있으며, 필수적인 것은 아닙니다. 하지만 치아 마모를 예방하기 위해서는 착용을 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 잇다고 무조건 하는건 아니지만 통증이 잇거나 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절의 길이가 짧아질 정도로 턱관절이 진행이 되었다면 턱관절에 가해지는 힘을 줄여줄 필요가 있습니다.

    잘 때 이갈이나 이 악물기 등으로 인해서 생기는 힘은 의식적으로 줄일 수 없기 때문에 그 다음에 스프린트를 가해지는 거죠. 턱관절을 보호해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애가 많이 진행된 경우에는 스플린트 치료가 가장 근본적인 해결 방법이며

    많은 도움이 됩니다.