화학학문
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.11.23

쓰레기 냄새가 나는 이유가 궁금합니다

쓰레기는 특유의 냄새가 나는데 무슨 원리로 냄새가 나는지 궁금합니다. 그리고 쓰레기는 불쾌한 냄새가 나는데 인간에게 어떤 물질이 좋은 향기, 나쁜 향기로 구분되는 기준이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    음식물이 공기 중 미생물과 만나면 발효돼 시큼한 냄새를 풍깁니다

    냄새가 심한 원인은 음식물쓰레기는 대부분 탄수화물·단백질·지방으로 이뤄진 유기물입니다

    이 유기물이 공기 및 음식 속 미생물과 반응하면서 냄새를 유발하는것이죠

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쓰레기냄새는 부패로 인한 유기물의 상태변화에 따른 가스배출에 의해 발생하는 냄새입니다.

    감사합니다.