경제동향경제
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.16

이란의 이스라엘 미사일공격 이후 이스라엘이 혹시 공격을 하게된다면

이란의 이스라엘 미사일공격 이후 이스라엘이 혹시 공격을 하게된다면 전면전으로 확전 될거같은데 세계경제에 어떠한 영향을ㅇ끼칠까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘 간 전면전 발발 시 세계 경제에 미칠 영향은 상당할 것으로 예상됩니다.

    1. 국제유가 급등

    - 호르무즈 해협 봉쇄 등으로 원유 공급 차질 우려 커짐

    - 유가 급등으로 인한 전세계적 인플레이션 압력 증대

    2. 글로벌 공급망 혼란

    - 중동발 지정학적 리스크로 인한 공급망 병목 현상 심화

    - 원자재 가격 상승과 생산 차질로 인한 세계 무역 위축

    3. 금융시장 불안

    - 안전자산 선호로 주식, 회사채 시장 불안 가중

    - 신흥국 금융시장의 자본유출 등 금융 불안정 야기

    4. 경기 둔화

    - 고유가, 소비 위축, 불확실성 확대로 인한 글로벌 경기 하강 압력

    - 경기 침체로 인한 실업 증가 등 사회적 문제 야기

    5. 재정 악화

    - 경기 하강에 따른 세수 감소와 경기 부양 소요로 각국의 재정 건전성 훼손

    - 재정적자 확대에 따른 국가신용등급 하향 압력

    다만 이는 최악의 시나리오에 가까운 것으로, 국제사회의 중재 노력 등으로 전면전으로의 확전 가능성은 크지 않아 보입니다. 제재에 묶인 이란의 원유 수출 비중이 높지 않다는 점도 충격을 제한하는 요인입니다.

    그럼에도 불확실성이 상존하는 만큼 중동 정세에 대한 예의주시가 필요해 보입니다. 전운이 고조될 때마다 시장의 민감한 반응이 나타날 수 있기 때문입니다. 정부는 중장기적 시각에서 에너지 안보 강화, 공급망 다변화 등의 노력을 지속해 나가야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란의 이스라엘 공격 이후 이스라엘이 다시 반격을 하게 되는 경우에는 다른 국가들로의 확전이 예상되면서 원유 가격이 가파르게 치솟게 되면서 세계 경제 전체의 인플레이션율이 가파르게 치솟을 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 이란이 전면전을 펼친다면 국제 정세는

    더 어려웢질 것으로 보이며 아무래도 유가 등이 더 올라가는 등 할 수 있을 것이니 참고하시길 바랍니다.