즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.01

제사나 차례를 지낼 때 향을 피우는 이유는 무엇인가요?

제사나 차례를 지낼 때 어느 집이든 간에 향을 피우는데

향을 피우는 것은 어디서 온 문화인건가요?

불교 사찰에 가면 향을 피우는 것을 봤는데

제사나 차례 때 향을 피우는 것이 불교에서 온 문화인 것인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날부터 사람이 죽으면 지금처럼 장례식장에 부속된 시신 보관을 위한 냉동고가 없었고 그냥 집에서시신을 방에 뉘어 놓고 앞쪽으로 병풍을 세워 가렸습니다.

    겨울엔 조금 덜했지만 사람이 죽자마자 빠르게 진행되는 시신의 부패 냄새가 집안을 채웠었지요.

    그래서 그 시신의 부패 냄새를 중화시키기 위해서향을 피웠던 것입니다.

    지금도 제삿날에 향을 피우는것은 그때부터 전래되어온 하나의 풍습이라 할수 있습니다.

    도움 되셨길~~