내과의료상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6621.12.16

성인 초록색 변은 장염인가요?

초록색 변은 야채를 많이 먹거나 장염일 때 생긴다는데 맞나요?

만약 자주 초록색 변을 본다면 어디가 안좋은걸까요?

병원에서 대장 내시경이 필요한 수준일까요? 아니면 다른 검진이 필요하면 알려주세요.

  • 1. 초록색 변은 야채를 많이 먹거나 장염일 때 생길 수 있습니다.

    2. 초록색 변은 담즙에 의한 증상일 수도 있습니다.

    3. 증상이 지속된다면 소화기내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장염이 심하거나 하여, 담즙이 섞인채로 바로 내려오게 된다면 초록 변을 볼 수 있습니다.

    또한 채소를 많이 먹게되면 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    해당 부분이 지속된다면 문제가 있지만 일시적이라면 너무 걱정할필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    초록색변은 담즙이 소화되어 노랗게 변하기 전에 배출되는 것으로 위장관에 변이 머무는 시간이 짧아진 상태를 반영합니다. 대부분의 원인은 위장관염입니다. 내시경을 필요로하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    음식에 의한 영향이 아닌 상태에서 초록색 변을 자주 본다고 하면

    담즙 분비에 문제가 있을 수 있습니다.

    간과 쓸개 부분에 문제를 확인해보고

    이때는 속이 더부룩하고 소화가 안되는 듯한 느낌이 있을 수 있습니다.