싼마이톱질
싼마이톱질22.07.08

학교 적응 못하는 아이 어떻게 해야 하나요?

고딩인데 학교 안다닌다고 하는데 어째야 하나요??

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 학교에 적응 못하는 요인

    1. 성격적 요인

    - 주변 변화에 대해서 아이가 예민한 성격인데 가정사가 발생 했다거나 독특한 감정적인 성격을 지니고 있어 감정 변화 기복이 심할 때 나타날 수 있습니다.

    -조용하고 , 소극적인 성격

    - 다른 사람에게 싫은 말을 잘 하지 못하는 성격

    -친구들과 어울리는 것을 그다지 좋아하지 않는 성격인 경우가 해당 됩니다.

    2. 학업적 요인

    - 유독 학업 성적만 부모로 부터 평가를 받는다거나 혹은 학업 성적은 뛰어나지만 가족으로부터 어떠한 인정을 받지 못하는 경우

    - 학교에서는 학업에 대한 부담이 크거나 자신감이 떨어진 경우

    3. 환경적 요인

    - 가족에게 인정받지 못하거나, 부모가 아이에게 무관심한 경우

    - 가족하고 대화가 없이 지내는 경우

    - 가족의 언어 폭력을 경험하는 경우

    - 부모의 과잉 간섭, 통제를 하는 경우

    - 학교에서 놀림이나 집단 따돌림을 당하는 경우

    - 대화상대가 없이 외톨이처럼 지내는 경우

    - 학교폭력에 지속적으로 노출되는 경험과 선생님과의 갈등

    이렇듯 다양한 원인이 있기 때문에 원인이 무엇인지 파악하고 제대로 된 대처를 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    아이와 대화를 나누어 보시고, 대화로 풀어지지 않으면 전문의 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    아이가 너무 어려도 한번은 대화를 해봐야한다고 생각합니다.

    그 대신 너무 신경질적으로 말하시거나 하지 않고

    차분하게 달래주는 식으로 말해보는것도 좋을 것 같아요.

    결정은 아이가 정말 가기 싫다고 한다면 1달이든 2달이든 시간을 주면서 집에 있게 해주다가

    그 이후 다시 제안해봐요.

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    무조건 혼내시기 보다는 아이의 입장을 먼저 들어보시고 강압적이지 않은 태도로 대화를 나눠보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    다른 사람에게 물어보시는 것보다는

    우선 아이랑 진지하게 다니고 싶지 않은 이유에 대해 차분히 물어보시고 학교를 그만 둘 경우 어떻게 살아갈건지 계획은 세워두었는지 물어보시고 학교를 포기할 경우에 생기는 불이익한 부분에 대해 어느정도 인지하고 있는지 확인해보고 이야기를 나눠보시기 바랍니다.

    무조건 남이 이렇게 하랜다고 아이에게 강요하면

    오히려 문제가 커집니다.

    부모가 보기에 아이가 하나하나 다 챙겨줘야할 것처럼 보이지만 그런 태도가 아닌 하나의 독립된 인격체로 여기고 대화를 하셔야 옳바른 방향으로 아이를 이끌 수 있습니다.