전기·전자학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.05.05

핸드폰 카메라의 성능과 디지털 카메라 비교?

똑같은 화소라는 가정시

핸드폰, 디카의 성능은 같나요

아님 그래도 차이가 있을까요?

디카가 좋다면 어느면에서 핸드폰보다

더 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    폰카메라의 성능은 디카의 성능을 뛰어넘을 수 없습니다. 우선 폰 카메라에는 디카만큼 큰 이미지센서를 탑재할 수 없습니다. 큰 이미지센서를 장착하려면 그만큼 폰이 커져야 하는데 그러면 실용성이 떨어지기 때문에 실현하기 어렵습니다.

    전문가용으로 많이 알려진 DSLR에서 미러리스로 넘어가며 줄어든 사이즈도 현재 기술에서는 한계치라고 생각하시면 됩니다. 요즘 폰카의 화질이 많이 좋아지기는 했지만 한계치까지 렌즈와 이미지센서 사이즈를 높이면서 만들어낸 결과물이기에 계속 발전하더라도 디카 보다는 성능이 떨어질 수 밖에 없습니다. 예를 들어 아이폰 렌즈가 튀어나온 것도 렌즈 사이즈를 키우다 보니 생겨난 형태입니다. 렌즈를 더 키우기 위해서는 더 이상한 형태가 나올 수 있습니다. 이미지센서는 못 키우냐는 생각을 할 수도 있습니다. 하지만 렌즈 성능도 못키우는데 필요 이상으로 이미지센서만 키울 수도 없고, 폰 사이즈를 무작정 키울 수도 없기에 이 또한 현재 나오는 사이즈가 한계치일 겁니다. 더 기술이 발달하여 작은 센서 크기에도 더 선명하고, 더 높은 화소를 구현해내는 방법이라면 가능하겠지만 크기 자체를 키우는데 무리가 있습니다. 블루투스로 연결해서 사용하는 이미지센서를 장착한 렌즈형태 카메라도 출시되었지만 사용하기 불편하기 때문에 인기가 좋지 않습니다. 폰카가 가진 성능을 최대한 활용하여 촬영하는 것이 가장 합리적이고 실용성이 높다고 생각합니다.

    '폰카는 아무리 좋아져도 폰카다'라고 얘기하는 것도 위 내용을 알고 얘기하는 것입니다. 아니면 남들이 그렇게 얘기하니까 따라하는 것일 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    핸드폰 카메라가 사실상 디지털카메라입니다.

    최근기준으로 비교시 핸드폰과 디카의 성능차이 비교는 의미가 없습니다.

    감사합니다.