리하파파
리하파파22.08.01

물에 오래 있으면 왜 피부가 쭈글해질까요?

여름철 물놀이를 자주 가는데요 물속에 오래 있으면 피부가 쭈글해지는데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    예전에는 삼투압 때문이다 이런얘기가 많았는데요

    요즘 새로운 이론이 나온것이 물건을 잘 잡으려고 쭈글해졌다라는 얘기가 있더라고요

    물에 오래 있으면 손이 젖게되고 손이 젖으면 물건을 잡을 때 미끄러워서 놓치게 되잖아요

    이걸 우리 몸은 인식을 해서 물속에 오래 있었네? 그럼 손이 미끄러울테니 쭈글쭈글하게 만들어 물건을 잡게해야지 라는 진화적인 관점에서 생각을 하더라고요

  • 안녕하세요. 당당한여치입니다.

    예전에는 삼투압 현상때문이다라고 했는데 이유에 대해서 말이 많네요..

    삼투압 때문이라면 바닷물에 가서도 손이 왜 쪼그라드는지 해명을 못한다고..

    아직 밝히지 못했다고 합니다..

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    물속에 있으면 몸이 쭈글쭈글해지는 이유는 정확히 밝혀진 바는 없습니다.

    다만 가설이

    1.삼투압 현상으로 인한 것

    2.자율신경계 반응때문

    3.피부 단백질 성분이 확장하는 모양세다

    이렇게 3가지 가설이 있지만 정답은 아직까지 모른다고 합니다.