지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

피부는 왜 물에 오래 있으면 쭈글쭈글 해 지나요?

안녕하세요!

저희가 목욕탕에 가거나 수영장에서 수영을 오래 하다보면, 손과 발이 쭈글쭈글해 지잖아요?

왜 피부는 물에 오래 있으면 주름이 생기는 걸까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.07

    흔히 목욕탕에 있을 때, 손과 발이 쭈글쭈글해집니다.

    과거에는 물이 스며들어 세포가 부풀어오른다고 추정하였으나,

    팔이 마비된 환자들의 경우는 손이 쭈글쭈글해지지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

    이후 신경계가 관련되었다는 것이 확인됩니다.

    신경계가 물에 오래 있는 경우, 피부가 쭈글쭈글해지도록 명령하기 때문입니다.

    하지만 아직 왜 신경계가 이러한 명령을 내리는지에 대해서는 의문입니다.