주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코넥스 코스피 코스닥은 뭐가 다른가요?

주식투자를 하다보면 코스피인지 코스닥인지 많이 따지는 것 같더라고요.

그런데 언젠가부터 코낵스라는것도 생긴것 같아요.

이런것들은 어떤 차이가 있나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.08.25

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상장 조건이 달라 상장되어 있는 기업들이 다릅니다. 대기업 위주인지, 벤처기업 위주인지, 중소기업 인지 등이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대형기업들이 상장

    코스닥은 중소형기업들이 상장

    코넥스는 벤처기업들이 상장하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장 요건의 차이에서 비롯된 것이며, 코스닥에 상장 중인 대기업들도 의외로 아직 많습니다. 물론 대부분의 대기업들이 요건을 맞추면 코스피로 넘어가기도 하지만 투자자 유치 면에서 코스닥에 있는 것이 유리한 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)는 한국거래소에서 거래되는 대형주를 대상으로 하는 시장 지수 입니다. 대표적인 종목으로는 삼성전자, SK하이닉스, 현대차 등 한국을 대표하는 대기업들이 상장 되어 있습니다.

    코스닥(KOSDAQ)은 한국거래소에서 거래되는 중소형주를 대상으로 하는 시장 지수 입니다. 바이오, IT, 소부장기업 등의 기업이 상장 되어 있습니다.

    코넥스(KONEX)는 한국거래소에서 거래되는 초소형주를 대상으로 하는 시장지수입니다. 신생기업, 벤처기업, 사회적기업 등의 기업이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.

    코스피란 Korea Composite Stock Price Index의 약자로 종합주가지수를 뜻합니다. 증권거래소에 상장된 종목들의 주식 가격을 종합적으로 표시한 수치로 시장 전체의 주가 움직임을 측정하거나 경제 상황을 예측하는 지표 등 다방면으로 이용되고 있는데 주로 대기업들이 속해 있는 주식 시장 입니다.

    코스닥이란 Korea Securities Dealers Automated Quotation의 약자로 IT와 바이오, 문화컨텐츠와 관련된 고부가가치 기업과 벤처기업의 자금조달을 목적으로 1996년 7월 개설되었다고 합니다. 주로 IT 기업들이 상장 해 있습니다.

    코넥스는 Korea New Exchange의 약자로 코스닥시장 상장 요건을 충족시키지 못하는 벤처기업과 중소기업이 상장할 수 있도록 2013년 7월 1일부터 개장한 중소기업 전용 주식시장입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장은 처음 만들어진 주식시장인데 유가증권시장이라고 해요. 이 코스피 시장은 상장 요건이 까다롭다 보니 어느정도 성장이 된 기업들이 상장을 많이 하는 모습을 보여요.

    이에 반해서 코스닥시장은 미국의 첨단 시장인 나스닥시장을 본따서 만들어진 시장으로 코스피에 상장하기 힘든 투자가 필요한 초기 성장기업들이 상장을 하게 되요

    코스닥 시장에서 어느정도 성장이 된 기업들은 코스피시장에 대한 상장요건이 갖추어지게 되면 코스닥에서 코스피로의 이전 상장을 하기도 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대형 기업들이 상장되는 주식 시장, 코스닥은 중소·중견기업 및 기술 기반 기업들이 상장되는 주식 시장, 그리고 코넥스는 창업 기업이나 중소기업들이 상장되는 주식 시장입니다 대상입니다.