아이언캐슬
아이언캐슬23.05.25

신용카드, 체크카드의 유효기간은 왜 5년인가요?

보통 신용카드, 체크카드를 발급받으면 유효기간이 5년이잖아요, 그런데 신용카드, 체크카드의 유효기간은 왜 5년인가요? 5년마다 재발급하는것도 번거로운일인데, 굳이 일정한 유효기간을 정해놓는 이유가 무엇인지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    상법에서 상사채권의 소멸시효를 5년으로 정하고 있어 이를 따른다는 말도 있고, 카드사 입장에서 신용카드 발급 시 필요한 신용평가난 부가서비스 제공 등의 관리적 측면에서 5년 정도가 적당해서 그렇게 한다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    유효기간이 5년인데는 몇가지 설이 있습니다.

    카드 가입자의 경제적 조건이 변화하기 때문에 신용을 재점검하기 때문이거나.

    뒷면의 마그네틱이 마모되는 기간이 5년정도 된다거나,

    예전에는 카드 위에 결제용지를 놓고 기계로 밀어 찍넌 볼록한 문자 부분이 닳기 때문이라는 설도 있습니다.

    현재는 마케팅, 보안 차원에서 유효기간을 정해 놓았다고 생각이 되네요.