싼마이톱질
싼마이톱질23.03.03

보통 월급의 몇 퍼센트를 저축해야 할까요?

저축을 하긴 해야하는데 무턱대고 얼마를 해야 할지 모르겠어요 한달 실수령액의 어느정도 저축하는게 가장 바람직한지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    월급을 모아 저축한다는것은 참 쉽지가 않은 현실입니다

    하지만 저축을해야 돈을 모을수 있으니 저축은 기준과 목표가 있어야해요 일년에 얼마를 모을건지를 정하고 한달로 나눠 그금액먼저 저축하고 나머지로 쓴다 하면 좋을것 같습니다 몇프로를 정한다는건 어려울것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    고정적으로 들어가는 지출액을 빼고 나머지 모두를 저축하면 됩니다.

    물론 조금의 여유돈은 비치해야 하겠지만 요즘은 입출금이 가능한 저축계좌도 있더군요.ㅎ

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저는 반정도는 하고 있는데 반은 사실 좀 힘들기도 해서

    최소 30프로 정도는 저축하는 게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    현재 나이와 목표하는 금액, 용도에 따라 다르다고 생각합니다. 아직 어린 나이라면 절약과 저축을 통해 최대한 시드머니를 만들기 위해 적어도 50~80%는 저축해야 합니다. 만약 아이가 있고, 중년기에 들어섰다면, 아마도... 월급보다 많은 지출이 나갈 수 도 있기 때문에 가계부를 작성하여 최대한 지출을 줄이고, 기본 생활비 외에는 저축하는 방법을 택해야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.참 고민일거같아요.전 생활비빼고 다 저금하는 편입니다.연금저축,펀드,주식,코인,예금 분산투자하고있어요