화학공학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.10

휴지,화장지는 주원료가 나무인가요?

나무[펄프]로 만든걸 알고있는데 혹시 주원료인 나무와 어떤 성분들로 이루어져 있나요? 어떤 원리로 만들어지는지 궁금해요 좀 알려주세요^^

  • 우리가 쓰고 있는 70미터 두루마리 휴지 한 개를 만드는 데는 220g의 펄프가 필요하다.

    추가적으로 우리가 선호하는 부드럽고 새하얀 휴지를 만들려면 형광표백제, 형광증백제를 사용한 화학처리 과정을 거친다.

    출처 : https://slowalk.com/97

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제품에 따라 상당한 차이가 있습니다.

    100% 천연 펄프만 들어가는 제품도 있지만, 펄프에 전분을 섞어 만들어지는 화장지도 있습니다.

    또한 하얀색을 위해 형광증백제가 포함되기도 하며, 물기에 잘 찢어지지 않게 습윤지력을 높이기 위해 포름알데히드 처리를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 화장지로 만들어지기 위해서는 가장 먼저 원재료인 원단이라는것이 필요합니다.

    원단제작공정은 9단계로 이루어지는데요 이건 다음에 말씀드리기로 하고 원단이 있다는 가정하에

    화장지 만드는 방법을 설명해드리겠습니다.

    원단이 장착된 모습

    먼저 원단을 기계에 장착합니다. 그리고 수많은 롤러를 통과하게 되는데요

    기계를 가동하면 설정된 길이 많큼 풀었다가 멈췄다가 하는 원리로 작동합니다.

    사진을 보시면 아시겠지만 원단 그자체로는 무늬가 없습니다.

    원단이 롤러를 타고 앞으로 이동하는 공정

    뒤쪽에서 풀어진 원단이 앞으로 이동하는데요 그 과정에서 무늬를 넣고, 지관(화장지의 틀을 만드는 재료)를 넣은뒤

    나이프를 이용하여 일정간격으로 잘라줍니다.

    그리고 사진에는 나와있지 않지만 여러겹의 원단을 붙혀주는 역할을 하는 "엣지",

    일정간격으로 끊어지게 만드는"절취"라는것도 있습니다.

    화장지가 만들어지는 과정

    최종적으로 화장지가 완성되는 단계인데요, 오랜 시간동안 돌릴수록 길이가 길어지고

    짧은 시간동안 돌리면 화장지의 길이가 짧아진다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휴지의 주성분은 펄프 나무 인데요

    나무를 벗겨내어 칩상태로 만든 위 펄프로 만들어 휴지를 만듭니다