생물·생명학문
hswisdom
hswisdom23.03.11

종이나 휴지는 어떻게 만들어지는 것일까요??

나무로 펄프를 만들어서 얇게 공정하여 종이나 휴지 등으로 가공한다고 하던데 펄프가 되는 과정이 궁금합니다.

  • 종이와 휴지는 대체로 다음과 같은 과정으로 만들어집니다.

    1. 나무 파쇄: 나무를 잘게 파쇄하여 나무 섬유를 추출합니다.

    2. 펄프 제조: 나무 섬유를 화학적 또는 기계적으로 처리하여 펄프를 만듭니다.

    3. 종이 제조: 펄프를 물에 섞어서 고르게 펴고 물기를 제거하여 종이 시트를 만듭니다. 휴지는 추가적으로 압축 및 가공을 통해 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    종이나 휴지 등을 만드는 과정은 크게 세 가지 과정으로 나뉩니다:

    1. 펄프 생산 과정

    2. 종이 제조 과정

    3. 가공 및 후처리 과정

    여기서는 먼저 펄프 생산 과정에 대해 알아보겠습니다.

    펄프 생산 과정에서는 나무에서 나오는 섬유질을 추출하여 펄프를 만듭니다. 이 과정에는 크게 기계적 방법과 화학적 방법 두 가지가 있습니다.

    기계적 방법은 나무를 잘게 자르거나 부수는 등의 기계적인 처리를 통해 섬유질을 분리해내는 방법입니다. 대표적으로는 가공 나무를 원형으로 잘라서 작은 조각으로 만든 후, 큰 드럼 안에서 회전시켜 나무의 섬유질을 분리하는 방법이 있습니다.

    화학적 방법은 나무를 액체나 가스로 처리하여 섬유질을 분리해내는 방법입니다. 대표적으로는 황산을 사용하여 나무를 처리하여 섬유질을 추출하는 방법이 있습니다.

    이렇게 추출된 펄프는 종이 제조 과정에서 사용되며, 다양한 종류의 종이나 휴지 등으로 가공됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    종이나 휴지는 일반적으로 나무 파이버를 주 원료로 만들어집니다. 다음은 종이와 휴지의 제조과정을 간단히 설명해드리겠습니다.

    1. 나무 파이버 수확: 나무는 적절한 성장기에 수확되어 파쇄기로 분쇄됩니다. 분쇄된 나무 파이버는 철분 등의 불순물 제거를 위해 큰 자석에 거쳐집니다.

    2. 파이버 처리: 분쇄된 나무 파이버는 큰 통에 넣어 물에 적당한 양의 화학 약품을 섞어서 투입됩니다. 이 과정에서 파이버는 약품에 노출되어 부드러워지고, 불순물도 제거됩니다.

    3. 펄프 제조: 파이버는 세탁기 같은 장비에서 물을 사용하여 적당한 농도로 섞여진 펄프로 제조됩니다.

    4. 종이 제조: 제조된 펄프는 제지기로 보내져 종이로 제조됩니다. 제지기는 펄프를 균일하게 펼쳐서 로우인과 와이어인의 두 개의 원통 사이로 흘려보내면서 물기를 제거합니다. 그리고 가열로로 이동하여 종이를 건조시킵니다.

    5. 휴지 제조: 종이 제조 과정에서 생산된 롤을 다시 제지기에 투입하여 휴지를 만듭니다. 휴지 제조 과정에서는 종이를 절단하여 필요한 크기로 만들고, 필요한 경우 향을 추가하여 마무리합니다.

  • 종이와 휴지는 대부분 나무 파우더, 즉 목재 섬유로 만들어집니다. 일반적인 종이 및 휴지 제조 공정은 다음과 같습니다.

    1. 나무 파우더 수거 및 분쇄: 우선, 나무 파우더를 얻기 위해 나무를 수거하고 분쇄합니다. 분쇄된 나무는 나무 판자와 나무 껍질, 나뭇가지에서 나온 목재 섬유로 이루어집니다.

    2. 펄프 제조: 분쇄된 목재 섬유를 화학약품이나 기계적인 방법으로 처리하여 펄프를 만듭니다. 화학적 방법은 대개 황산 등의 화학약품을 사용하여 목재를 부식하는 것입니다. 기계적 방법은 고속 회전하는 칼날과 같은 것을 사용하여 목재를 잘게 썰는 것입니다.

    3. 종이 및 휴지 제조: 펄프는 물과 함께 혼합하여 종이나 휴지의 원료인 "슬러리"를 만듭니다. 이 슬러리는 종이 제조기에서 얇게 펴져서 건조되고, 필요에 따라 촉촉하거나 건조한 상태로 마무리됩니다. 이후 필요한 경우, 색상이나 무늬를 입히기 위해 염료나 인쇄 방법을 사용할 수도 있습니다.

    종이나 휴지를 생산할 때 중요한 것은, 펄프의 품질과 처리 방법이 종이의 품질에 큰 영향을 미친다는 것입니다. 이러한 이유로, 나무의 종류나 수확 시기 등의 요인도 종이나 휴지의 품질과 가격에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재료를 가져와서 분쇄를 하게 됩니다. 이 후 펄프를 제조하고 이 과정에서 화학적인 가공 과정을 거치면서 얇아지고 색도 원하는것에 따라서 변하게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종이나 휴지는 주로 나무로부터 만들어집니다. 종이를 만드는 과정은 크게 나무 소재를 분쇄하고, 분쇄한 나무를 원료로 종이를 만드는 과정으로 나뉩니다.

    1. 나무 분쇄

    나무 소재는 펄프라는 작은 조각으로 분쇄됩니다. 이 과정에서는 나무를 철물로 찍거나, 나무를 망치로 쳐서 나무를 잘게 부수거나, 화학적으로 처리하여 나무 소재를 분쇄합니다.

    1. 펄프 제조

    분쇄된 나무 소재는 수소퍼옥사이드, 황산, 염소 등의 화학물질을 이용하여 펄프로 만들어집니다. 이 과정에서 나무 소재의 성질에 따라 다양한 화학물질이 사용됩니다.

    1. 종이 생산

    펄프를 물에 섞어서 슬러리 형태로 만든 후, 이를 종이기계에 투입하여 종이를 만듭니다. 슬러리는 종이기계 상부에서 스크린에 부딪치면서 물기를 제거하고, 매쉬와 롤러를 거쳐서 종이가 만들어집니다. 이후 다양한 처리 과정을 거쳐서 마무리가 되며, 종이가 완성됩니다.

    휴지도 비슷한 방식으로 만들어집니다. 다만, 휴지는 일반적으로 펄프 제조 과정에서 화학처리가 적게 이루어지기 때문에, 펄프 소재의 성질에 따라 다양한 첨가물이 포함될 수 있습니다. 또한, 휴지는 물기를 많이 포함하고 있기 때문에, 제조과정에서 마무리 처리가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.종이나 휴지는 대부분 나무에서 만들어집니다. 일반적으로, 나무는 순수한 셀룰로오스, 리그닌 및 헤미셀룰로오스 등의 섬유소로 이루어져 있습니다. 이러한 나무 섬유를 추출하여 종이를 만들게 됩니다.

    종이 제조 공정은 크게 다음과 같은 단계로 이루어집니다.

    1. 나무 제재: 제일 먼저 나무를 제재하여 흙, 모래 등을 제거하고, 나무를 작은 조각으로 만들어줍니다. 이 단계에서는 수처리를 통해 나무 조각들이 건조하게 만들어집니다.

    2. 나무 파쇄: 다음으로, 나무 조각들은 대형 분쇄기로 파쇄되어 나무 섬유를 추출합니다.

    3. 펄프 제조: 나무 섬유는 물에 섞여서 펄프라고 불리는 슬러지 형태로 만들어집니다.

    4. 펄프 정제: 펄프는 다시 불순물과 물을 제거하여 깨끗한 상태로 만들어집니다.

    5. 종이 제조: 정제된 펄프는 다시 물에 섞여서 슬러지 상태로 만들어지고, 그 다음에는 종이 제조기를 통해 종이 시트로 만들어집니다.

    휴지도 종이와 비슷한 공정을 거쳐서 만들어집니다. 다만, 휴지는 일반 종이와는 달리, 부드러움과 흡수성이 좋아야 하므로, 보다 고급스러운 종이 펄프가 사용됩니다. 또한, 휴지에는 부드럽고 흡수성이 좋은 표면처리를 위해 특별한 약품이 추가되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    천 등으로 만든 손수건이 대부분이던 시대에 세계 최초의 일회용 티슈를 발명한 사람은 독일 괴핑겐에 종이공장을 소유하고 있던 구스타프 크룸으로, 1894년에 특허를 출원하였다. 이 일회용 티슈는 펄프로 만든 매우 얇은 종이에 글리세린을 도포하여 내구성을 높이고 부드럽게 만든 것이다. 그로부터 35년 뒤인 1929년에 뉘른베르크 종이공장 조합이 크룸의 발명을 계승하여 '순수한 펄프로 만든 최초의 티슈'(erste Papiertaschentuch aus reinem Zellstoff)라는 제목으로 상표권을 등록했는데, 이것이 현재에도 시중에서 판매되고 있는 템포(Tempo) 티슈이다. 글리세린에 꽃이나 허브, 과일 향을 녹여 입힐 수 있기 때문에 복숭아 향에서부터 라벤더 향까지 시중에 여러 종류가 있다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    종이나 휴지를 만드는 과정은 크게 세 단계로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 나무를 재료로 사용하기 위해 나무를 제재하여 펄프를 만드는 과정입니다. 두 번째는 만들어진 펄프를 가공하여 종이 혹은 휴지의 형태로 만드는 과정이고, 마지막으로는 제품의 가공과 포장이 이루어지는 단계입니다.

    나무를 제재하여 펄프를 만드는 과정은 크게 화학적 방법과 기계적 방법으로 나눌 수 있습니다. 화학적 방법은 나무를 화학적인 용액으로 가공하여 펄프를 만드는 방법입니다. 이 방법은 나무의 성질에 따라 알칼리법, 산법, 중성법 등 다양한 방법으로 나뉘어지며, 각각의 방법에 따라 제조 공정과 생산량이 달라집니다.

    반면에 기계적 방법은 나무를 분쇄하여 펄프를 만드는 방법입니다. 이 방법은 나무를 매우 작은 조각으로 분쇄하고, 물과 함께 굴러가면서 섬유를 분리하는 방식으로 이루어집니다. 기계적 방법은 화학적 방법보다 생산성이 높고 생산 비용이 저렴하며, 수도권 등 산림 자원이 부족한 지역에서는 대체적으로 이 방법을 사용합니다.

    이렇게 만들어진 펄프는 다양한 가공 기술을 통해 종이나 휴지 등의 제품으로 가공됩니다. 펄프를 가공하는 방법에는 플라이어, 컨버터, 밀러 등 다양한 방법이 있으며, 이러한 기술을 사용하여 다양한 종류의 제품을 만들어내게 됩니다.