쁘당이
쁘당이21.03.11

혤륨가스풍선 오래 유지할 수 있는 방법있나요?

아이가 30개월쯤 동물원을 다녀온 후 헬륨가스 풍선을 매번 찾아서 아이 아빠가 헬륨가스를

인터넷으로 구입을 했습니다.

동물원에서 사온 풍선은 20일 이상 잘 떠있었는데

구매한 헬륨가스로 만든 풍선은 3일도 안되서 바닥에서 기어다니고 있어요ㅜㅜ

헬륨이 다른건가요? 아니면 방법이 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요 이벤트 회사를 운영주입니다

    본론부터 말씀드리면 일반 동그란 고무풍선 기준으로

    아무리 잘 묶어도 7~8시간 이후부터는 헬륨이 서서히

    빠져나갑니다. 은박 풍선(흔히말하는 모양이 있고 비닐

    재질같은)은 좀더 오래가긴하는데 이경우 은박풍선의

    주입구가 완전히 밀봉이 되어있는 제품이라면 꽤 오래

    가지만 공기나 헬륨을 주입할때 입구가 어떤 이유로

    완전히 밀봉이 안되거나 안 닫히게 되면 이 역시 얼마

    못가고 바닥을 기어다니게 됩니다 은박 풍선의 두께나

    만듦새에 따라서도 헬륨이 금방 빠지기도 하고 오래

    남아있기도하는데요 헬륨이 투과되는 성질이 있어서

    아무리 밀봉을 잘해도 언젠가는 모두 빠져 나가 버린답니다^^

  • 고무풍선은 눈으로는 보이지 않지만 매우 작은 구멍들이 많아서 헬륨이 잘 빠져나가게 때문에 고무풍선보다 은박풍선이 더 오래 유지되겠지만 헬륨 자체가 매우 작은 원소이다 보니 빠져나가는 것을 막는것은 쉽지 않을듯 하네요... 고무풍선은 헬륨 주입 전에 하이플롯 이라는 액체를 바른 후 주입을 하면 더 오래 떠있을 수는 있습니다. 은박풍선은 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 헬륨은 가스 중에서도 분자가 가장 작은 가스입니다.

    그러므로 일반 풍선에서는 풍선을 이루고 있는 고무 입자가 헬륨을 이루고 있는 분자에게는 마치 마대자루에 물을 붓는 것과 같이 그냥 통과됩니다. 반면에 공기는 질소와 산소등 여러 입자가 섞여있기 때문에 헬륨보다는 오래가지만 결국에는 부피가 줄어듭니다.

    헬륨을 가두려면 조직이 더 치밀한 금속 성분이 필요한데, 이때문에 헬륨가스를 충진하는 풍선들은 대부분 은박지 같은 색을 띄지만 헬륨풍선에 사용되는 금속도 프라스틱필름 사이에 얇은 박판을 넣고 봉합한 수준이기 때문에 일반 풍선보다는 헬륨이 빨리 통과되지 않지만 결과적으로 수일 내에 헬륨이 빠져나가게 됩니다.

    일단 조금이라도 더 오래 가도록 유지하고 싶다면 진공포장기 같은 비닐을 접합할 수 있는 장비로 헬륨 충진 후 충진하는 곳을 밀봉하면 조금이라도 더 오래갈껍니다.

    결국 헬륨을 가두려면 두께가 두꺼운 금속에 충진해야 하는데 그러면 풍선의 의미가 없습니다.