이비인후과건강상담
BlueRain
BlueRain23.10.23

역류성 식도염에 이러한 증상도 있나요?

나이
성별
남성

최근에 식사 후 명치 부위의 욱신거리는 통증과 가슴 답답함으로 인해 고생 중인데요, 평소에 역류성 식도염이 있어 이 정도는 익숙한데도 이러한 통증이 가슴을 쭉 펼때? 그러니까 기지개켜듯이 가슴을 앞으로 펼때 더욱 심해집니다. 역류성 식도염에 이러한 증상도 동반될 수 있나요? 아니면 다른 근골격계 질환의 증상일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 역류성 식도염으로 인하여 상기 증상이 충분히 발생할수 있습니다. 일단 역류성 식도염 치료를 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 염좌나 근육 긴장 등을 의심할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 타는 듯한 통증이 주증상일 수 있으며

    현재 증상은 늑골연골염 등의 가능성도 있기 때문에 정형외과 및 흉부외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 역류성 식도염으로 인하여 발생이 가능할 것으로 보이는 증상이긴 하지만, 움직임에 의해서 유발 및 악화되는 양상이라면 근골격계 쪽의 문제의 가능성도 배제할 수는 없습니다.