스케이트스포츠·운동
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.16

숏트트랙과 스피드스케이트 신발 날이 다른 이유가 무엇인가

동계스포츠인 스피스스케이트와 숏스트랙스케이트가 있는데요

우리나라 선수들이 잘하는것 같아요

그런데 이 두 종목의 신발이 다르다고 하는데 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 겸손한파리273입니다.

    쇼트트랙의 경우 뒷굽과 날이 일체로 된 일체형 스케이트 입니다 곡선구간이 많기때문에 날이 안쪽으로 휘어있으며 날이 작은것이 유리합니다

    스피드스케이팅의 경우 뒷굽과 날이 분리된 클랩형 스케이트입니다 날이 끝까지 바닥을 디디게 하여 앞으로 차고 나갈 힘을줄수 있어야하므로 긴것이 유리합니드