한결같은백로195
한결같은백로19524.02.23

동계올림픽의 꽃이라고 할수 있는 스케이트종목중에서 피겨과 스피드 스케이팅신발의 날이 모양이 다르다고 하던데 이유가 궁굼합니다

동계올림픽의 꽃이라고 할수있는 스케이트종목중에서 피켜스케이트와 스피드스케이트신발의 날이 모양이 다르다고 하던데 왜 그런건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세부 종목에서 많이 하는 동작의 특성을 살려서 날 모양을 다르게 합니다.

    스피드 스케이팅은 속도를 내는데에 초점을 맞추고 피겨 스케이팅은 정지 착지 회전에 용이하도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 갸름한파랑새274입니다.

    피겨의 경우 서서 스핀이나 중간에 점프동작을 표현하기 위해 날 앞쪽이 톱처럼(순간 멈추고 지지하기 위해) 돼있고,

    스피드 스케이트는 날이 길고 날카롭게 돼있습니다