지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.07.02

지구의 판이 움직이는 과학적 이유가 무엇인가요?

지구의 판이 흔들리면서 생기는 화산, 지진 등이 있는데 이런 판들이 왜 움직이는 건가요?

이러한 판을 움직이는 힘의 원동력은 무엇이며 어떤 과학적 원리에 의해 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 판이 움직이는 과학적인 이유는 지구의 지각 구조에서 비롯됩니다. 지구는 지각 플레이트라고 불리는 여러 개의 큰 조각으로 나누어져 있으며, 이 플레이트들이 상대적으로 움직임으로써 지각 변동이 발생합니다. 이러한 지각 변동은 지진, 화산 폭발, 산맥 형성 등의 지질 현상을 유발합니다.

    지구의 지각 플레이트는 지각 플레이트 경계선에서 서로 충돌하거나 멀어지는 등 상대적인 운동을 하게 됩니다. 이러한 운동은 지각 플레이트 내부에서 발생하는 열과 압력, 그리고 지각 플레이트 경계선에서 발생하는 강력한 마찰력으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    해당 내용은 설로 존재합니다.

    판은 고정이 아니라 계속해서 회전하면서 중력이와 태양 중력 등에 의해 조금씩 움직인다는

    이론입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 판이 움직이는 과학적 이유는 지구 내부의 열입니다. 지구의 내부는 매우 뜨겁고, 이 열은 지각을 가열하여 판을 움직이게 합니다. 지각은 지구의 가장 바깥층으로, 맨틀, 핵, 지구의 맨틀 사이에 있습니다. 지각은 맨틀 위에 떠 있는 듯한 형태로 존재하며, 판의 형태는 끊임없이 변하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 판이 움직이는건 결국 지구가 움직이기 때문이죠.

    이런 움직임에 지각이 변동되고 판끼리 충돌될때 크게 지진이나 해일등이 일어납니다.

    감사합니다.