치과건강상담
육천구
육천구23.02.27

인플란트를 지금 해야할까요? 고민입니다

지금 어금니쪽에 10년에 이빨이 다썩어서 신경치료하고 다깨져서 보철물을 씌워 잘지냈는데 얼마전부터 통증이있어서 치과가보니 뿌리쪽염즘때문에 그렇다네요 약간흔들리고,,,

지금은 안아픈데 이걸 지금 굳이 보철물을 빼고 인플란트를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료하고 씌운 지 10년이 된 치아 뿌리끝에 염증이 생겼고 이가 흔들릴 정도라면 이미 시기의 문제일 뿐 언젠가 발치를 해야합니다. 다만 질문자님께서 현재 불편감이 없으시고 최대한 현상태를 유지하고 싶으시다면 당장 발치하지는 않으셔도 되지만, 이게 통증이 생겼다 없아졌다를 반복하면서 잇몸뼈는 계속 손상되기 때문에 늦어질 수록 임플란트를 심을 뼈가 부족해지기 때문에, 가능한 빨리 마음의 결정을 내리시는게 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 상태인지 정확히 판단하기 어려우나 통증이 심하고 뿌리쪽에 염증이 심하다면 발치 이후 임플란트를 하는 방법 밖에 없습니다. 임플란트가 부담된다면 브릿지 등을 하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리고 통증도 있으면 뽑고 임플란트를 하시는게 맞습니다.

    염증은 방치하면 뼈가 계속 녹습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증정도에 따라 다르겟지만, 염증이 퍼지지 않고 잡혀 잇는상태라면 관리를 하시면서 사용하시면됩니다. 하지만 염증이 퍼진상태라면 발치후 임플란트를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안타깝지만 염증이 더 심해지면 잇몸뼈까지 손상이 될수 있으니 발치후 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.