반려동물 건강반려동물
싹싹한귀뚜라미210
싹싹한귀뚜라미21023.05.07

강아지들이 잘걸리는 병이 궁금해여

나이
2년
성별
수컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지 종별로 잘 걸리는

병이 궁금합니다. 시추같은경우에 백내장에 잘걸린다고 들었는데

코카스파니엘, 포메라니안 등 개별 종 5개정도가 잘 걸리는 질병 남겨주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 이런 가장 잘 걸리는 병이 너무 많은데요

    코카 스파니엘의 경우 귀병, 간부전이 생각보다 많이 나타나는듯 합니다. 또한 쿠싱과 당뇨와 같은 여러 내분비 질환이 많이 발생하며

    포메라니안의 경우 한번 털을 밀면 잘 나지 않는 Alopecia x 그리고 기관협착과 같은 질환이 호발하는듯 하빈다.

    또한 이런 품종의 경우 근친에 의한 교배가 많으므로 슬개골 탈구나 고관절 이형성 및 탈구와 같은 유전적 질환이 많이 발생하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라에서 키워지는 대표적인 품종의 개, 고양이의 품종특이성 질환, 유전성 질환 리스트는

    https://diamed.tistory.com/search/%ED%92%88%EC%A2%85%ED%8A%B9%EC%9D%B4%EC%84%B1

    에 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 코카스패니얼: 귀가 길고 처져 있어서 귀 염증에 잘 걸립니다.

    • 포메라니안: 피부 질환에 잘 걸립니다. 쓸개골 탈구도 잘 걸리지요

    • 시추: 시추는 눈이 크고 돌출되어 있어서 눈 질환에 잘 걸립니다.

    • 도베르만: 체격이 크고 운동량이 많아서 관절염에 잘 걸립니다.

    • 치와와: 종합 병원 세트입니다. 뇌쪽 문제가 많이 발생합니다.