둘리좋아
둘리좋아23.04.18

컴퓨터 출력 주사율 보는 방법?

회사 컴퓨터가 기본 내장형 그래픽카드 들어있는 hp 컴퓨터 본체인데요

본체에서 보내는 FPS 값이랑 모니터 주사율 값이랑 상관이 있더라고 하더군요(본체 400을 쏴 보내면 모니터 200까지면 200, 600까지면 400 값 출력)

내장 그래픽카드이면 그런거 상관없이 75HZ짜리 모니터 써도 본체 출력값을 충분히 나오게 하겠죠?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    O/S가 윈도우10을 기준으로 말씀드립니다.

    윈도우10 바탕화면으로 진입한 다음에 마우스 오른쪽 버튼을 누르고 나오는 창의 하단에 있는 '디스플레이 설정'을 클릭하세요.

    그러면 디스플레이 창이 뜰꺼예요.

    디스플레이 설정창이 새로운 뜨면 중간에 현재 사용하고 있는 모니터의 해상도가 표시됩니다.

    그리고 그 아래에 '고급 디스플레이 설정'이라는 메뉴가 보이는데, 그것을 클릭하세요.

    고급 디스플레이 설정은 보다 더 자세한 모니터 스펙을 보여줍니다.

    해상도와 비트 수준, 그리고 새로 고침 빈도라는 사양도 확인할 수 있는데요.

    새로 고침 빈도가 바로 모니터의 주사율을 의미하죠.

    위의 이미지에서는 새로 고침 빈도가 60Hz로 표시되었죠? 이것은 1분에 60장의 새로운 화면을 뿌린다는 것을 의미합니다.