기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

내 목표에 대해서 망설여지고 고민이 될 때

제가 아직 고등학생인데 원하는 목표 즉 직업군이 나이를 굉장히 중요시하게 봅니다. 남들에게 비치고 영향이 가는 직업이라 정말 하고 싶고 주변에서도 괜찮겠는데라는 말은 물론 제가 이걸 하면 정말 즐겁고 재밌어요 시간 가는 줄도 모르고요, 그런데 요즘 망설여지는 게 있습니다 해당 직업에 대해서는 어린 친구들 즉 초등학생들부터 준비를 하는데 저는 중3 때부터 준비해서 올해 고1 때 확정을 지었어요. 내가 정말 이 꿈을 가지고 하면 열심히 할 수 있겠구나 생각이 들었고요. 그래서 열심히 더 내 목표를 향해 나아가려다가 문득 생각이 들더라고요. 해당 직업에 대해서 이미 같은 또래 몇몇은 이뤘고 저는 아직도 준비 과정 중인데 이 앞으로 못 나아가고 포기할 것만 같다는 생각이 들었더라고요... 뭔가 무기력 해지기도 하고 내가 이걸 하면 즐겁고 재밌었는데 이제는 잘 모르겠다는 생각이 문득 들더라고요. 그러다가 갑자기 또 재밌고 즐거워지고 왔다가 갔다가 거려요. 그러다가 고1에서 고2로 넘어가려면 얼마 남지 않은 이 상황에서 제가 원하는 목표에 대해서 노력을 더 해볼까 말까 망설여져서 여기에다가 말씀을 슬쩍 드려봅니다.

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.10.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 즐겁게 몰입할 수 있는 것을 찾으셨다는 것 만으로 축하 드리고 싶네요.

    그런데 지금 고민을 하시는 이유는 무엇일까요?

    어떤 직업군이기에 초등학생 때부터 하지 않으면 불이익을 받게 될까요?

    내용을 모르는 상황이라 어떤 의견을 드려야 할지 잘 모르겠습니다.

    하지만, 인생을 살면서 내가 좋아하는 일에 푹 빠져볼 수 있는 기회가 그리 많지는 않다고 생각합니다.

    지금처럼 고민이 된다면 무엇을 하든 후회가 될 것 같다는 생각이 드네요.

    어떤 결정을 하든,

    후회하지 않을 결정을 해보시면 어떨까요?