야구스포츠·운동
기발한파리23
기발한파리2324.06.03

김경문 감독은 어떤 스타일의 감독인가요?

이번에 한화이글스의 감독으로 김경문 감독이 임명되었다는 소식이 들리고 있습니다.

과거 베이징 올림픽 금메달, 두산, NC 감독을 했던 감독인데 김경문 감독은 어떤 스타일의 감독인가요?

  • 김경문 감독은 전략적이고 리더십 있는 감독으로 알려져 있습니다. 경기를 분석하고 선수들을 효과적으로 이끄는 능력이 뛰어나며, 선수들과의 소통을 중시하는 편입니다. 경기 상황에 따라 적절한 전술을 세우는 것에 능숙하며, 강력한 팀의 결속력과 팀워크를 촉진하는 것이 특징입니다. 또한, 선수들의 개인적인 역량을 최대한 발휘할 수 있도록 지원하고 격려하는 감독으로 알려져 있습니다.

  • 김경문 감독의 야구는 대체로 선이 굵은 야구 입니다. 이것은 또 다른 야구의 원로인 김성근 감독의 스몰볼 야구와는 대비되는 대목이라고 합니다. 김성근의 스몰볼 야구는 한점 한점 점수를 내고 철벽 마운드로 그 점수를 지키는, 치밀하게 이기는 일본 스타일의 야구라면 김경문 감독의 야구는 그와는 정 반대로 한방 한방 크게 점수를 내는 미국 메이저리그 스타일 야구라서 초구부터 적극적으로 나서서 타격하는 지론을 강조하는 지도자 스타일 이라고 합니다.

  • 김경문 감독은 야수를 기르는 데 정평이 나 있습니다. 당장은 눈에 띄는 실력을 보이지 못해도 잠재력을 파악하는데 능해서, 꾸준한 기용으로 훌륭한 선수를 만들어냅니다.

    다만 야수와는 다르게 투수쪽에서는 비판받는 경우가 많습니다.

  • 김경문 감독은 선수들과의 소통을 중시하고, 선수들의 자율성을 존중하는 스타일로 알려져 있습니다. 그는 선수들이 자신의 역할을 이해하고 책임감을 가지도록 독려하며, 이를 통해 팀의 응집력을 높입니다.