이비인후과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.16

심장질환이 있을 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성 식도염, 비만

증상이 생긴지는 한달쯤 된것 같아요

운동등은 안하고 가만히 있을때, 특히 앉아있을때 코로 잘 숨쉬다가 가끔씩 숨을 참은것처럼 숨이 답답해서 입으로 쉬어줘야합니다 이때 뭔가 아래에서 울컥?하고 올라오는듯한 느낌이 있고요

누워있을때도 그렇고 조금만 움직여도 가슴이 크게 뛰는게 느껴지고 잠깐만 걸어도 심하게 운동한것처럼 가슴이 뛰는게 느껴져요 심박수도 같이 올라가는데 안정된 상태에선 심박수는 정상범위로 내려가지만 가슴 두근거림은 쉽게 진정되진 않는것 같아요

혈압은 없고 술담배 안합니다... 커피도 안마신지 한달쯤 된것 같아요 코로나 걸린적은 있지만 1년전이고 예전엔 안그래서 연관있을진 모르겠네요 스트레스 받는 상황은 많지만 요즘따라 이런 증상이 생겨나서 너무 신경쓰여요 주변에 심장내과도 없고 대학병원도 없어서 더 떨리네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    20세는 협심증 등 심장혈관 문제 가능성은 거의 없습니다. 맥박이 빠르다면 부정맥 확인을 위해 심전도 검사는 고려해볼 필요가 있습니다. 움직일때 맥박수가 빠르게 증가,, 비만이 심할까요? 기본 체력이 적어서 숨이 찬거라면 체중감량 및 운동으로 체력을 늘려야겠습니다.

    호흡곤란이 심하면 쌕쌕거리는 천명음 확인 (천식여부) 해볼 수 있겠습니다.

    부정맥 정도만 확인하고 활동하면서 체력을 길러보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    굳이 끼워맞춘 다면 기립성 조절장애 증후군의 가능성은 있겠지만 그보다는 스트레스와 관련된 것처럼 보입니다

    일단은 심장내과 혹은 순환기내과 진료를 보신 다음에 특별한 이상이 없는 경우 정신건강의학과 진료를 보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.