의료 보험보험
지혜로운매사촌149
지혜로운매사촌14920.11.03

독감예방접종은 실비보험이 가능한가요?

독감 예방접종을 하려고 하는데요

실비보험 가입자의경우 보험료를 받을수있는지 궁금합니다

받을수 있다면 어떤서류나 양식이 필요한지도 알려주세요

그외에 다른 예방접종에 대해서도 보험금 수령이 가능한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 질병이나 사고가 발생하고 그걸 치료받을때(검사비 포함)

    보상 받을 수 있는 보험입니다.

    독감에 걸리고 검사나 치료를 받게 된다면 보상 받을 수 있지만

    예방을 위한 비용이라면 실비보험으로는 보상 받을 수 없습니다.

    ex) 속쓰림으로 인해 병원방문하고 위 내시경 -> 질병이 있어 검사비 보상o

    건강검진으로 위내시경 -> 질병이 있는게 아니기 때문에 보상x

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 예방 접종에 대해 면책으로 약관에 규정되어 있습니다.

    때문에 독감 예방 접종도 의료 실비로 처리되지 않기 때문에 직접 비용을 지불해야 합니다.

    독감뿐만 아니라 다른 예방 접종도 면책입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1) 예방접종 및 보신, 미용을 위한 행위는 보상받을 수 없습니다.

    2) 따라서...독감 예방접종도 실비에선 당연히 보상이 안됩니다.

    그외 예방접종도 마찬가지에요.

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 질병이나 상해 사고로 인해 생긴 손해에 대해 보상을 해주는 상품이라 생각을 하심 됩니다 그러니 아직 발생하지 않은 질병에 대한 예방차원에서 맞는 예방주사는 실비보험에서 보상하지 않는 손해에 해당이 됩니다 그러니 예방차원에서 맞는 예방주사는 실비보험에서 보상이 되지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종은 아쉽게도 보험금 지급이 되지 않습니다.

    보험은 약관상 보상하는 손해에 대해서, 보상하지 아니하는 손해에 대해서 정하고 있으며, 예방접종은 보상하지 아니하는 손해에 해당합니다.

    보험사 실비약관은 표준화되었기에 동일하며, 예시로 다음에 보상하지 아하는 손해에 대해서 캡처본 첨부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 치료에 관련된 항목을 보장하는 보험입니다.

    그런데 질병을 예방하기 위한 예방접종은 치료로 볼 수 없기 때문에 실비뿐만 아니라 우리나라 모든 보험에서도 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 질병의 예방목적으로 처치하는 예방접종은 보상하지 않고 있습니다.

    - 이는 치료목적보다 예방목적의 치료로 보아 실손의료비 지급대상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방주사는 실비보험 처리가 되지 않습니다.

    실손의료비 보험금을 지급하지 않는 사유 중 아래와 같이 기재되 어있습니다.

    4. 건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용

    은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용

    따라서 실손의료비는 예방접종을 보상하지 않습니다.