신경외과건강상담
밝은돌고래296
밝은돌고래29621.04.15

치과신경치료가 끝났는데 아픕니다

치과에서 무통마취시스템으로 어금니를 신경치료 하였고 아픔현상으로 매주 계속 치과를 가고있습니다.

한 3~4달 이 증상으로 치과가고있네요

증상은 평소에는 아픔을 못느끼는데 치료한치아로 쌔게 씹거나 솜을 꽉씹으면 치아가 아프더라구요.

엑스레이도 수차례 촬영했고 신경도 살아있는게 없는데 의사도 왜그런지모르겠답니다. 그리고는 임플란트이야기를 꺼내네요... 임플란트할정도였으면 애초부터 신경치료해서 금니씌우자고안했겠죠 어떻게해야하나요? 치료를계속받아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 염증이 있거나 치아가 예민할 경우에는 신경 치료 이후에도 통증은 크지 않지만 씹거나 할 때 약간의 불편감은 있을 수 있습니다. 이때는 보통 2~3개월이 지나도 통증이 조금씩 있을 수 있으나 시간이 지나면 결국 사라지는 것이 특징입니다.

    하지만 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보이며 신경치료 이후에도 통증이 계속 나타나고 염증이 생긴다면 다양한 치료를 할 수 있으나 임플란트도 한 대안일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후에도 씹을 때 아파서 고통이시군요.

    치아가 수직파절되었다면 신경치료 후에도 통증이 있을 수 있습니다.

    신경치료를 해서 치아에 통증은 없지만 수직파절이 있으면 치근단 염증이 있을 수 있습니다.

    치아 수직파절이라면 크라운을 씌워서 평가를 해보고 괜찮아지지 않으면 발치 후 임플란트를해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후 3,4달동안 통증이 있는 것으로 보입니다.

    치아신경은 구조가 매우 복잡하여, 신경치료를 한다 해도 신경이 완전히 다 제거되는것은 거의 불가능합니다.

    또한, 뿌리끝에 미세한 크랙이 있을 수 도 있고, 치아자체에 크랙이 있는 경우도 있습니다.

    경미한정도의 통증은, 시간이 지나면 괜찮아지는 경우도 있습니다.

    만약 사진상으로 뿌리쪽에 염증이 생기는게 보인다면, 신경치료를 다시 해볼 수 있습니다.

    우선, 사진상으로 괜찮다면, 좀더 치료를 받아보시는게 좋겠지만, 정확한 상황을 알 수 없으니, 해당치과에서 상담을 더 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증이 있는 경우는 그 원인이 다양할 수 있고, 현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 모르기에 정확한 답변은 어렵습니다.

    해당 치아 주변의 병적 상태가 나타나지 않고 신경치료가 잘 이뤄졌다는 전제 하에, 가능성이 있는 것은 치아의 크랙(금)입니다.

    치아는 씹는 과정에서 외상이 누적되어가며 잔금이 발생하게 되며, 치아는 재생되지 않는 조직이기 때문에 점차 금이 깊게 진행되게 됩니다.

    금이 상당히 진행되어 눈으로 보이기 전까지는 금의 진행정도를 파악하기 어려우며, 상당히 진행되어 눈으로 보이는 경우라고 하더라도 치아 머리 부분에서의 금만 확인할 수 있을 뿐, 뿌리까지 어느정도 금이 진행되었는지는 치아를 발치하지 않는 이상 파악하기 어렵습니다.(특히 수직으로 금이 간 경우)

    금의 진행이 심하지 않은 경우에는 단순히 크라운을 씌우는 것으로 금의 진행되는 것을 어느정도 예방하고, 이보다 더 진행된 경우에는 신경치료와 크라운 치료를 같이 하게 됩니다.

    하지만 이미 뿌리까지 진행된 금이 있는 경우, 신경치료를 끝내더라도 치아를 씹을 때 금이 있는 부위가 벌어지고, 씹는 것을 멈추면 금이 닫히게 되면서 해당 부위의 통증이 나타날 수 있습니다.

    이렇게 금이 진행된 경우에는 발치밖에 치료 방법이 없으며, 발치 후 브릿지 치료나 임플란트 수술을 하게 됩니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 금의 진행정도를 치아를 뽑지 않는 이상 알 수 없기 때문에, 치아를 발치 하기 전에 마지막으로 치아를 살려보기 위해 행하는 치료가 신경치료와 크라운 치료입니다.

    금이 간 경우 외에, 신경의 감염이 남아 있는 경우 등에서도 통증이 나타날 수 있으며, 이 경우에는 재신경치료나 치아 뿌리 끝을 잘라내는 치근단 절제술 등의 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    신경치료를 했던 것이 아무 의미가 없는 것은 아니나, 그 결과가 좋지 못하여 안타깝습니다.

    발치가 못미더우시다면, 담당 선생님께 말씀드리고 진료의뢰서를 받아 대학병원 보존과에 내원하여 검사나 치료를 받아보는 방법도 있습니다.