치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.05

신경치료+크라운치료 한 아랫쪽 어금니의 지속적인 통증 질문드려요.

치아통증이 진통제로 진통효과를 누리기 어렵다는 치과 선생님의 말씀에 공감이 되는 요즘입니다ㅜㅜ

저도 신경치료하고 크라운한 아랫쪽 어금니가

치료할때부터 지금까지 계속 통증이 있는데요.

치과에서는 신경치료는 잘됐다고 윗쪽 주변 이빨때문에 치료

한 아랫쪽 어금니가 아플수도 있다고 했습니다.

그런데 어금니가 씹을때 통증이 여전히 있어요.

엑스레이 이상 없다고 시간지나면 괜찮아질꺼라는데..

계속 이렇다면 크라운을 다시 해야할까요?

혹시 아래 치료한 치아등증이 윗쪽이빨 압력때문에 생기기도

하는지 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접보지 않고 진단이 어렵습니다.

    통증이 지속되면 발치 가능성도 염두하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을 때의 통증은 신경치료+크라운과 상관없이 아플 수도 있습니다. 이는 치아에 금이 간 경우 주로 발생할 가능성이 큽니다. 먼저 치아에 금이 갔는지 확실히 확인하기 위해 ct촬영등이 필요할 수 있고 금이 갔다면 재신경치료를 해도 씹을 때 치아 통증은 계속될 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나서 불편감이 어느정도 잇을수 잇습니다. 교합이 높아서 그럴경우에는 교합조정을 하시고 잇몸이 안좋아서 그럴경우에는 잇몸치료를 받으시면서 관리를 받아보시는게 좋을것같습니다.