주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

펀드와 주식을 하였을 때 장단점은 어떤 것이 있고 차이점은 무엇인가요

주식과 펀드는 똑같이 투자를 해서 수익을 남기는 것으로 알고 있는데 펀드와 주식을 하였을 때 장단점이 궁금하며 어떤 차이점이 있는지 알고 싶습니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.02.02

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드는 매매하자마자 운용수수료로 일정 부분 지불을 해야 하기 때문에 더 높은 수익률을

      올려야 주식 수익률과 비슷해 집니다.

    • 하지만 펀드는 여러 상품을 묶은 것이기에 안전성을 높이는 장점이 있습니다.

    • 주식은 사고팔 때 자유로움이 있고 종목하나만 잘 골라도 꾸준한 수익률을 올릴 수 있다는 장점이 있지만

      잘못골랐을 경우 손실을 온전히 감당해야 하는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 한 가지 테마로 주식 여러 개를 묶어서 투자하는 상품입니다.

    펀드의 장점은 분산투자이며, 적은 금액으로도 투자가 가능하다는 것입니다. 다만, 수익률 편차가 발생하게 되며, 수수료가 발생하고, 현금화시키는데 주식보다 오래 걸린다는 것입니다.

    주식의 장점은 환금성이 좋고, 거래비용이 적다는 것입니다. 주식의 단점은 펀드보다 변동성이 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 정말 좋은 종목을 골랐다면

    엄청난 수익율을 보일 수 있지만 그만큼 리스크가 크며

    펀드와 같은 경우 분산투자 효과가 있어 리스크가 적지만

    개별종목에 비하여 수익율이 저조할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식과 펀드는 모두 투자 방법이지만, 그들의 특성과 운용 방식에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    주식 투자의 장점과 단점:

    - 장점: 주식은 개별 기업에 직접 투자하는 방식으로, 해당 기업의 성과에 따라 높은 수익률을 얻을 수 있는 잠재력이 있습니다. 또한 주식은 기동성과 환금성이 좋아, 개인의 의사에 따라서 분산투자와 종목변경이 자유롭습니다.

    - 단점: 그러나 주식 투자는 주식시장이나 상품에 대한 전반적인 이해가 부족할 경우 손실을 감안해야 한다는 단점이 있습니다. 또한, 주식 투자는 위험부담이 크다는 점을 고려해야 합니다.

    펀드 투자의 장점과 단점:

    - 장점: 펀드는 여러 투자자들의 자금을 모아 전문적인 펀드 매니저가 다양한 자산에 분산하여 운용하는 것으로, 투자자들은 펀드의 규모에 따라 해당 자산에 비례하여 소유하게 됩니다. 펀드는 주식보다 위험성이 낮으며, 전문가에 의해 관리되므로 안정성과 접근성을 제공합니다.

    - 단점: 그러나 펀드는 특정 지수의 성과를 그대로 추종하므로, 그 지수의 성과를 초과하는 수익을 얻기 어렵습니다. 또한, 실제 성과는 지수의 성과와 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    이러한 차이점들을 고려하여 개인의 투자 목표와 위험 허용도에 따라 적절한 투자 방법을 선택하시는 것이 중요합니다. 투자에 대한 결정을 내리기 전에 충분한 정보를 수집하고 필요하다면 전문가의 도움을 받는 것을 고려해 보세요. 투자는 개인의 책임이며, 모든 투자에는 위험이 따르므로 신중해야 합니다.

    ---

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=vivacookie&logNo=222175635935 주식초보공부 주식과 펀드의 차이점은?

    https://blog.ibk.co.kr/1771 [키워드로 보는 금융상식] 주식과 펀드의 차이점

    https://www.rentierpriser.com/%ED%8E%80%EB%93%9C%EC%99%80-%EC%A3%BC%EC%8B%9D%EC%9D%98-%EC%B0%A8%EC%9D%B4/ 펀드와 주식의 차이

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 경우에는 전문 투자자가 나 대신에 효율적으로 포트폴리오를 만들고 꾸준하게 수익을 관리해주는 장점이 있지만 일정 부분의 수수료를 내야 한다는 단점이 있어요.

    이에 반해서 주식의 경우에는 별도의 매매수수료를 제외하고는 나의 결정에 의해서 수익을 올리게 되어 빠른 의사결정이 가능하고 높은 수익을 창출할 수 있지만 이에 반해서 큰 손실을 입을 리스크가 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 펀드와 주식의 장단점은 다음과 같습니다.

    펀드의 장점 - 소액으로 적립하여 목돈 마련 가능, 위험이 적다

    펀드의 단점 - 펀드가 투자한 자산의 가격이 하락하면 원금손실의 우려가 있고, 수익률이 주식에 비해 낮다.

    주식의 장점 - 높은 수익성

    주식의 단점 - 반대로 높은 리스크