주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식이랑 펀드에 대한 차이가 어떻게 되나요?

주식과 펀드에 관심이 있어서 질문을 올립니다. 주식과 펀드는 어떻게 차이가 있나요?

그리고 펀드는 주식에 비해서 위험성이 적은가요? 각각의 장단점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 한 가지 테마로 주식 여러 개를 묶어서 투자하는 상품입니다. 주식 뿐 아니라 채권이나 원자재 등 다양한 투자 상품을 바구니에 담아서 한 번에 투자가 가능합니다. 다수의 투자자들로부터 투자금을 받아 자산운용사의 펀드매니저가 펀드를 운용합니다.

    펀드의 장점으로 투자 자금이 적으면 여러 가지 투자 대상에 나누어 투자할 수가 없습니다. 그러나 펀드는 소액을 모아 큰 자금으로 만들어 투자하므로 투자 수단도 더 다양해지고 위험도 줄어들게 됩니다. 즉, 값비싼 우량주나 거래 단위가 큰 채권 등에도 쉽게 투자할 수 있으며 충분한 분산투자도 가능하게 됩니다.

    또한 전문가를 통한 간접투자가 가능합니다. “적은 비용으로 투자경험과 지식이 풍부한 전문가를 고용하는 효과를 얻을 수 있습니다.” 개인이 개별 종목을 리서치하고, 가격의 적정성을 판단하고, 적절한 시기에 다양한 자산이나 상품에 투자하고, 위험한 종목은 빨리 손절매를 해나가는 작업을 모두 잘 할 수는 없습니다. 운용사의 조직과 펀드매니저의 능력을 이용하여 이 모든 것을 해나가는 것이 펀드입니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식- 개별종목이며 자신이 원하는 종목을 투자할 수 있다는 장점과

    정말 좋은 기업을 선택하였다면 비교적 펀드에 비하여 높은 수익율을 볼 수 있으나

    기업 선정이 어려운 개인 등은 한계가 있을 수 있음.

    펀드 - 펀드 내에 수많은 기업에 분산투자함으로써 리스크를 줄이고 변동성을

    줄이는데 도움을 주며 전문적인 매니자가 자산을 관리해주나 단점으로는

    수익이 나지 않더라도 수수료 등을 납부하여야함.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 펀드 성격에 따라 주식형, 채권형 등 다양한 포트폴리오로 목표 수익율을 지향할 수 있습니다. 주식형의 경우 펀드의 주식 비중이 높아 다소 높은 수익률을 목표로 하나 주식 가격이 하락할 경우 수익율이 오히려 하락할 수 있습니다. 반대로 채권형은 채권 비중이 커 목표 수익률은 낮으나 리스크가 크지 않습니다.

    주식은 직관적인 투자 방식으로 여러 주식으로 포트폴리오 구성이 가능하나 대세 하락할 요즘 같은 때에는 투자 헷징이 쉽지 않습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하면 주식은 개인이 직접 종목을 선정해서 투자를 하는 것이고 펀드는 운용사 운용역을 통해서 투자를 하게 됩니다. 당연히 전문가인 운용역을 통한 펀드가 더 수익이 잘 나고 안전해보이지만 그만큼 수수료를 지급해야 된다는 단점이 있습니다. 또한 시장이 안 좋을 때는 아무리 날고 기는 펀드 운용역이라고 하더라도 수익 내는 것이 쉽지 않다는 점입니다. 더불어 계속 수수료를 지불해야 한다는 단점도 있습니다. 결국 주식이든 펀드든 어느 정도 공부가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별적인 종목 즉 한 회사에 대해서 투자를 하기 위해서 그 회사의 주식을 매입하는 것을 말합니다.

    이에 반해서 펀드는 하나의 종목이 아니라 다양한 회사의 주식을 함께 매수하여 포트폴리오를 구성한 상태를 의미합니다. 그리고 보통은 이러한 펀드는 증권사의 운용팀에 의해서 운용되게 됩니다.

    주식매매는 개인이나 기관이나 함께 하지만 개인을 기준으로 보았을 때는 투자에 대한 분석과 결정을 투자자가 직접적으로 결정하게 되는 것에 반해서 펀드는 증권사의 전문적인 운용팀에 의해서 운용되다 보니 펀드 구성을 보고 결정만 하시면 매도나 매수를 위탁하기 때문에 개인적인 분석에 대한 리스크가 감소하게 됩니다.

    그리고 펀드는 소액을 가지고서도 여러가지 주식을 함께 매수하는 효과를 가지다 보니 리스크 분산이 되고, 수익률의 변동폭이 크지 않습니다. 그러다보니 리스크는 개별 주식 종목의 매수에 비해서 낮으나 큰 수익률을 보기는 힘들다는 단점이 있습니다.

    처음 주식을 접하고 투자하시는 분이시라면 개별 주식 매수보다는 펀드투자를 통한 경험을 쌓아나가시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 주식 = 개별 기업의 지분으로 하이 리스크, 하이 리턴이지만, 따로 보유에 따른 비용(보수, 수수료 등)이 없다는 점이 장점입니다.

    펀드 = 주식, 채권 등을 두루 편입해서 운용하므로, 미들 리스크, 미들 리턴입니다. (* 안정적으로 꾸준히 수익이 날 가능성이 주식보다 큽니다.) 단, 펀드는 펀드 운용에 대한 대가로 운용 보수, 판매 보수 등의 보수, 일회성 비용인 수수료를 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 주식은 개인이 하는 매매, 펀드는 펀드매니저가 대신 간접적으로 해주는 매매로 생각 하시면 편하십니다.

    더 쉽게 풀어서 설명하면 주식은 거래소 등에 상장된 회사를 직접 선택해 투자하지만 펀드는 여러 투자자들의 자금을 모아 자산운용회사를 통해 채권이나 주식 및 부동산 등의 자산을 간접적으로 투자를 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 회사의 가치를 나타내는것으로 투자자가 직접투자를 하지만 펀드는 다수의 고객으로 부터 자금을 받아 금융상품에 간접적으로 투자하는방식으로 개인이 아닌 전문가에게 투자를 맡기는것으로 주식보다는 리스크가 적다고 할수 있지만 펀드도 손실위험이 있습니다.