지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.18

요즘 비가 자주 오다보니 우산을

요즘 비가 자주 오다보니 우산을 많이 사용 하게 되면서 우산에 대한 궁금증이 생기네요.

우산을 제일 먼저 사용한 나라와 발명자는 누구 인가요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우산의 역사는 매우 오래 되어서 우산의 시조를 최초로 만든 사람이나 나라는 누구인지 알지 못합니다.

    다만 현대적인 개념의 "우산(천과 살로 이루어져 있는 박쥐형태)"은 영국의 무역업자 조나스 한웨이가 발명한 것이라고

    전해집니다. 우산의 영어 표기인 "Umbrella"는 "그늘"을 뜻하는 라틴어 "Umbra"에서 유래되었다고 합니다.