큰레아34
큰레아3423.04.01

우산의 역사와 유래를 알려주세요.

비기오는 날 우산을 쓰게 됩니다. 예전에는 우산이 아닌 볏집을 쓰고 다녔는데요. 우산의 역사와 유래를 알려주세요. 궁금합니다.

  • 고고학상으로 보면 우산은 지위와 부의 상징이었고 기원전 1200년경 이집트에서는 귀족 계층만이 우산을 사용할 수 있었다고 합니다

    반면 고대 그리스와 로마에서 우산은 나약한 사람이 사용하는 것으로 간주되었습니다 그래서 남성들은 우산 대신 모자를 사용하거나 내리는 비를 그대로 맞았다고 합니다

    그러나 여성들에게 우산은 지위와 부를 상징하는 액세서리로 여겨졌고, 이 같은 관습은 18세기까지 이어졌다고 하네요