지구과학·천문우주학문
선량한하니
선량한하니23.04.28

지구 자기장은 어떻게 발생하는건가요?

지구에 자기장이 펼쳐져 있다고 하잖아요

그 자기장은 어떻게해서 생겨난건가요? 그리고 자기장은 지구에 어떤 영향을 끼치고 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 지구의 핵에서 생성되는 전기적인 현상에 의해 발생합니다.

    지구의 핵은 약 5,500도의 온도로 녹은 철과 니켈로 이루어져 있으며, 이러한 물질은 지구 중심에서 약 3,500km 지점까지 이어진 약 2,300km의 두꺼운 외부 핵에서 회전하고 있습니다.

    이러한 외부 핵의 회전은 전기적인 힘을 발생시키며, 이 힘은 지구 자기장을 형성하는데 큰 역할을 합니다. 지구 자기장은 지구 주변에 있는 자기권으로, 지구를 둘러싸고 있는 자기적인 보호막 역할을 합니다.