반려동물 건강반려동물
영민한금조183
영민한금조18323.08.17

강아지가 매일 아침마다 한번씩 토해요

나이
11년 3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

저희 강아지가 매일 아침마다 노란색의 토를 한지가 열흘 정도가 됩니다 3일전에는 결국 병원에 가서 피검사도 했는데 아무 이상이 없다고 하시며 사료를 좋은걸 먹여봐라 해서 병원에서 권해주는 사료로 사와서 바로 그렇게 다른 사료로 지금 먹이고 있는데도 여전히 아침마다 한번씩 토하고 있습니다 의사쌤은 이 사료를 먹이면 토하는건 바로 멈출거라고 하셨는데..아니네요 피검사가 어떤검사를 했는지는 모르지만 이상 없다고 했는데 대체 저희 강아지는 왜 갑자기 이렇게 아침이면 한번씩 토를 하는 것일까요? 그렇게 한번 토하고나면 다시 또 잘 잡니다.평소에도 별이상 없이 잘 지내고 소화도 제대로 시키는 것 같고 응가도 문제 없어 보이고 또 산책도 잘 해요.다만 한가지 좀 달라진 것은 평소에 너무 잘 먹던 간식 껌말이?그건 안먹으려고 해요.평소에 좋아하던 간식에 대한 반응이 달라진거 그거 한가지 빼고는 다른 문제는 없어 보이는데..왜 그러는 걸까요?? 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    올라 온 여러 가지 정황을 글을 들어 보았을 때는 큰 병은 아닌 것 같은데 제가 볼 때는 위염이 약간 있거나 아니면 공복토 일 가능성이 많습니다 사료가 위에 너무 많이 비워져 오랜 시간 비워져 있으면 위산이 많이 분비되고 위산에 자극 때문에 토를 하게 되는 것이 생리적인 현상입니다 지금 하루에 사료를 몇 번 주시는지 모르겠지만 사료 횟수를 늘려 보시기 바랍니다 두 번 주고 있으면 세 번으로 세 번 주고 있으면네 번으로 양은 똑같이 하고요 사료 횟수만 늘려 보시면은 어쩌면이 문제가 깨끗이 해결될 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 구토를 하는 이유는 정말 다양합니다.

    정확한 원인을 파악하기 위해서는 세부적인 검사 항목들이 필요할 수 있습니다.

    공복시간이 길어지거나,

    사료에 대한 거부반응, 또는 사료를 너무 급하게 먹거나, 너무 많이 먹거나,

    소화기능이 떨어지거나,

    질환이나 장애, 감염 등의 상태

    심리적인 요인, 생활환경 요인 등도 구토를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자의 품종이 시츄인 단두종이라면 단두종 증후군에 의한 이상 가능성을 고려해야 합니다. https://diamed.tistory.com/462

    이를 위해 내시경 검사를 통한 hiatal hernia 평가와 헬리코박터 검사도 진행할 필요가 있으니 https://diamed.tistory.com/262

    주치의와 상의하시고 내시경 검사가 가능한 동물병원에 가셔서 내시경 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    공복 토 일 가능성이 많겠습니다 아침에 사료는 없고 노란색 물을 토한다는 것은 공복 토일 가능성이 매우 높습니다 사료를 하루에 몇 번 주시는지 모르겠지만 사로 주는 횟수를 늘려 보시기 바랍니다 위에 음식물이 너무 오랫동안 비어 있어서 위산 분비가 너무 많이 되고 그것이 원인이 되어서 토를 하는 경우가 있습니다 사료를 주는 인터벌이 너무 길면 이런 경우가 생길 수 있습니다 이 부분을 생각해 보시고 인터벌를 적게 잡힐 수 있도록 사료 횟수를 늘려 보시기 바랍니다