치과의료상담
개운한레오파드285
개운한레오파드28522.01.22

탄산음료는 이에 안좋다? 탄산수는??

탄산음료는 이에 안좋아서 먹고 물로 헹구고 한시간 후에 양치하라고 그러던데 탄산수도 똑같나요??

탄산음료가 안좋다해서 탄산수로 느낌만나게 먹는데 탄산수도 물인데 탄산때문에 이에 안좋은지

똑같이 시간을 두고 양치를 해야 이에 상처가지 않는건지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    탄산수도 똑같은 탄산이긴 하나 설탕이나 당이 없으니 오히려 치아 건강에는 덜 해롭습니다.

    양치질은 똑같이 음식 드실 때 처럼 해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료뿐만 아니라 탄산수도 산성이 강하여 치아를 부식시킬 수 있으므로 탄산음료처럼 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    탄산음료의 산성때문에 치아에 부식이 일어나므로 물로 잘 헹구고 30분이상 지난후 잇솔질을 권합니다.

    탄산수도 산성이므로 탄산음료와 비슷하게 치아를 부식시키므로 물로 잘 헹궈주시고 30분이후에 잇솔질 해주세요.

    탄산음료에는 당이 있어 탄산수보다 충치가 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분이 전혀 함유되어 있지 않은 탄산수는 가스가 금방 날아가기에 치아에 크게 나쁜영향을 주지는 않으 며 당분이나 감미료와 같은 첨가물이 함유된 경우에는 치아를 부식시킬수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산수도 탄산이 있기때문에, 바로 양치하면 치아마모가 더 많이 될 수 있습니다.

    따라서 30분정도 후에 양치하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료는 치아에 안 좋은 것이 맞으며 탄산수도 마찬가지입니다.

    다만 탄산음료나 탄산수 섭취 이후 한시간이 아닌 섭취하고 물로 입을 헹군 다음에 5분 이내에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    한시간 이후에 양치를 하는것은 잘못 알려진 사실입니다. 따라서 치아 건강을 위해서는 입을 헹구고 5분 이내에 양치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산음료 탄산수를 마시게되면 구강내가 산성환경으로 됩니다. 그상태애서 바로 양치를 하면 치아를 삭게 만드는거죠. 그래서 탄산음료를 마시면 최소2-30분뒤에 양치를 하라고 하는겁니다. 콜라같은 탄산음료는 당분이 있기때문에 충치를 유발하지만 탄산수는 그런 충치를 유발하진 안습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산산성성분이라 치아를 부식시킬수 있습니다.

    탄산수로 인해 치아가 부식 될수 있습니다.

    탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을

    치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    건강하세요^^