기타 의료상담의료상담
황금발구지
황금발구지21.05.15

탄산음료를 마시면 치아나 위장에 좋지 않다는데,탄산수를 마시는 것은 괜찮을까요?

탄산수를 마시면 그냥 생수보다도 톡쏘는 맛이 개운한 느낌이 들어서 선호하는 편입니다. 그런데 콜라나 사이다같은 탄산음료를 마시면 치아와 위장에 좋지 않다는 얘기를 하는데,탄산수도 치아건강이나 위에 좋지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산으로 인해서 몸안에 가스가 생기게 되고 이러한 가스들이 우리몸에 소화장애를 일으켜서 좋지 않습니다.

    탄산이 들어오게 되면 위에서 팽창을 하기 때문에 과민성 대장 증후군에 좋지 않습니다.

    탄산수 부작용으로 식도의 괄약근 기능이 약화될 수 있습니다. 따라서 역류성식도염이 생기기 쉬워집니다.

    ​​강한 산성을 띄기 때문에 치아마모를 유발하고 충치발생 위험이 높아집니다.​

    하루 300ml이상은 마시지 않는 것이 좋고, 물처럼 마시는것 보다는 콜라나 사이다처럼 탄산음료가 먹고싶을 때 대용으로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산은 산성을 띕니다. pH가 5.5정도 되는데요. 그렇기 때문에 치아의 에나멜 법랑질을 녹이게 됩니다.

    그러므로 탄산 음료 섭취 시 이빨에 최대한 닿지 않게 빨대로 섭취하는 것이 좋으며

    섭취 후에도 에나멜층이 안정화 되도록 30분에서 1시간 정도 지난 후 칫솔질을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수역시 탄산때문에 산성을뛰게 됩니다.

    위염등으로 위장이 약하신분이 물대신 탄산을 먹게되면 물을 먹을 때에 비해선 위에 부담이 있을 수 있습니다.

    마찬가지로 산성은 치아를 녹일수가있습니다.

    특히 양치질을 해서 치아의 표면이 마모된상태에서의 탄산음료섭취는 치아건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료 대신 탄산수를 마시는 것이 치아와 위장에 해롭지 않은지 궁금하시군요.

    탄산수는 이산화탄소가 물에 녹아 있는 산성 성분입니다. 따라서 위벽이 약하거나, 위산 분비량이 많은 등 위장 질환을 앓는 사람이 과도하게 마시면 위 내부 식도 괄약근의 기능이 떨어질 수 있습니다. 이로 인해, 위산이 쉽게 역류하면 역류성 식도 질환으로 이어질 수 있습니다.

    또한 탄산수는 치아 건강에도 악영향을 미칠 수 있는데pH5.5 이하의 산도는 치아의 가장 바깥 면인 법랑질을 녹일 수 있는데 탄산수는 pH가 낮기 때문에 치아건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체 건강과 미용에 도움을 주는 탄산수가 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있는 이유는 바로 탄산수의 ‘산도’ 때문. 탄산수는 적당한 염류를 함유한 음료수에 탄산가스를 녹여 만든 것으로 산성을 띠고 있습니다. 탄산수의 산도는 제품마다 다르지만 보통 PH 3~4 정도며 PH가 5.5 이하일 때 치아의 가장 바깥 면인 법랑질을 녹일 수 있는데 탄산음료인 콜라의 산도가 PH 2.8 정도라는 점을 감안했을 때 탄산수도 치아를 부식시킬 수 있다는 것을 뜻한다. 입 안에 산성상태가 지속되면 치아 부식과 충치가 생길 확률이 높아진다.
    탄산수가 무조건 치아를 상하게 하는 것은 아니지만 습관적으로 탄산수를 마시는 것은 문제가 될 수 있고 치아는 한 번 손실되면 자연적인 치유나 복구가 되지 않아 평소 주의를 기울이는 것이 가장 중요합니다.

    탄산수를 마실 때는 되도록 빨대를 이용하면 치아 손상을 예방할 수 있습니다. 왜냐하면 빨대를 이용해 탄산수를 마시게 되면 탄산수가 치아에 닿는 면적이 줄어들어 치아 부식의 확률이 줄어들기 때문이죠. 탄산수를 마신 후 입을 헹궈주는 것도 도움이 되는데 탄산수가 입 안에 계속 남아 치아 표면을 자극하지 않도록 돕기 위해서입니다. 또 색이 있는 탄산수보다는 무향의 탄산수를 마시는 것이 좋고 산도가 낮은 탄산수에 과일향의 합성착향료가 포함되면 산도는 더욱 낮아집니다. 또 합성착향료가 포함된 탄산수는 구연산이 첨가되는 경우가 많아 치아 부식의 위험이 더욱 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에는 이산화탄소가 녹아 있습니다 .

    이산화탄소는 산성을 띠게 되는데 위가 약한분이 장기간 마실경우 위에 자극을 강할수 있습니다.

    치아의 경우에도 산성을 오랫동안 띠게 되면 치아의분자구조가 무너져서 충치라는것이 생겨요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에 들어있는 탄산은 치아의 법랑질을 분해하는 효과가 있기 때문에 좋지 않은 것은 맞습니다.

    하지만 그보다 더 문제가 되는 것은 당분입니다. 보통 음료만 마시고는 양치를 하지 않는 경우도 있기 때문에 치아표면에 당분이 남아 세균에 의한 치아우식증이 발생하게 됩니다. 탄산수는 당분에 의한 치아우식 우려는 적습니다.

    위장에 부담이 되는 이유는 탄산수가 몸에 들어가면 이산화탄소가 물에서 빠져나와 공간을 채우게 되므로 속이 더부룩한 느낌이 들고 트림을 하게 됩니다. 이것이 위-식도 경계부의 역류를 유발하여 위식도역류질환을 일으킬 확률이 높아지므로 되도록이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체 건강과 미용에 도움을 주는 탄산수가 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있는 이유는 바로 탄산수의 ‘산도’ 때문. 탄산수는 적당한 염류를 함유한 음료수에 탄산가스를 녹여 만든 것으로 산성을 띠고 있습니다. 탄산수의 산도는 제품마다 다르지만 보통 PH 3~4 정도며 PH가 5.5 이하일 때 치아의 가장 바깥 면인 법랑질을 녹일 수 있는데 탄산음료인 콜라의 산도가 PH 2.8 정도라는 점을 감안했을 때 탄산수도 치아를 부식시킬 수 있다는 것을 뜻한다. 입 안에 산성상태가 지속되면 치아 부식과 충치가 생길 확률이 높아진다.
    탄산수가 무조건 치아를 상하게 하는 것은 아니지만 습관적으로 탄산수를 마시는 것은 문제가 될 수 있고 치아는 한 번 손실되면 자연적인 치유나 복구가 되지 않아 평소 주의를 기울이는 것이 가장 중요합니다.

    탄산수를 마실 때는 되도록 빨대를 이용하면 치아 손상을 예방할 수 있습니다. 왜냐하면 빨대를 이용해 탄산수를 마시게 되면 탄산수가 치아에 닿는 면적이 줄어들어 치아 부식의 확률이 줄어들기 때문이죠. 탄산수를 마신 후 입을 헹궈주는 것도 도움이 되는데 탄산수가 입 안에 계속 남아 치아 표면을 자극하지 않도록 돕기 위해서입니다. 또 색이 있는 탄산수보다는 무향의 탄산수를 마시는 것이 좋고 산도가 낮은 탄산수에 과일향의 합성착향료가 포함되면 산도는 더욱 낮아집니다. 또 합성착향료가 포함된 탄산수는 구연산이 첨가되는 경우가 많아 치아 부식의 위험이 더욱 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    탄산음료에 대해 궁금하신 는군요

    탄산음료 같은 경우에 당이 있어서 우리 치아에 좋지 않습니다

    하지만 탄산수는 당이 없기 때문에 치아에 영향을 미칠 것 같진 않습니다

    하지만 탄산수조 많이 마신다면 또한 탄산이 포함되어서 소화기능에 영향을 미칠 수 있습니다 탄산음료보다 좋지만 적당히 마시는게 괜찮을 것 같습니

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수도 탄산이 들어 있는 것은 탄산 음료와 차이가 없습니다. 칼로리가 없어서 살이 찌지 않을 뿐이지요. 결국 치아나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 가급적 물을 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산수도 과량드시면 건강에 좋지 않습니다.
    탄산수를 자주 마시게 되면 이산화탄소와 같은 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마찬가지로 치아를 손상시킬 수 있습니다. 탄산이 구강 내 산성도에 영향을 미쳐 치아를 부식 시킬 수 있으며 탄산음료가 아닌 탄산수라도 마찬가지입니다. 즉 잦은 섭취한다면 치아건강에도 좋지 않으며 위장관 질환이 있는 분들에서는 위에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림