기타 고민상담고민상담
근면한슴새214
근면한슴새21424.02.01

mz세대 라고 같이 묶는거 의미가 있나요?

80년도 초반부터 2000년때 초반까지 근 20년인데

이러다가 부모자식 관계에도 같은 세대로 묶이겠어요.

이렇게 부르는 이유를 모르겠네요, z세대라고만 하던가, m은 너무간거 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    MZ를 이렇게 광범위하게 한꺼번에 묶어둔 것은 상업적인 이유가 큽니다. Z세대만 공략하려다보니 수가 너무 적고 구매력에 한계가 있어서죠.

    그러다보니 말씀하신대로 부모와 자식세대에 가까울 정도까지 함께 묶어논거죠.

    우리나라에서만 이렇게 묶는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    약간 세대가 애매하게 묶이긴 했습니다

    이게 왜 이렇게 묶었는지는 모르겠으나 시대가 아마 비슷하다는 판단에서 묶어놓은게 아닌가 추측됩니다

    M세대, 즉! 밀레니얼 세대는 디지털 시대의 선구자라고 볼 수 있습니다

    1990년 대 후반부터 인터넷이 보급화되기 시작했죠

    (물론 그 전에도 모뎀을 사용한 PC통신을 했었지만;; 뭐 그렇습니다)

    스마트폰 역시 M세대들이 더 익숙한 제품입니다

    2000년 후반부터 보급되기 시작했기 때문에 당시 10대에 불과하던 Z세대들 보단 M세대가 더 많이 사용했고 빨리 접하게 됩니다

    MZ세대 자체가 디지털 시대를 자라면서 혹은 태어나면서 겪은 세대를 묶어버린 겁니다

    그리고 MZ세대는 정확히 1981년 출생자부터 2010년 극초반 출생자까지 묶어서 MZ라고 합니다