생물·생명학문
질문충
질문충22.08.12

품종개량으로 만들어진 채소와 과일은 무엇이있고 과정이 궁금합니다.

안녕하십니까 전문가님! 품종개량으로 만들어진 채소와 과일이 무엇이있는지와 품종개량을 어떻게 하여 더욱 우수한 품종을 만들어내는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대표적으로 감자와 토마토를 합친 포마토가 있습니다.
    두 식물종의 식물세포의 벽을 허물고 내용물을 합친 뒤 세포벽을 다시 만들어주면
    그다음 분열때 포마토 식물세포로 분열을 시작합니다.

    감사합니다.

  • 사과, 블루베리, 감자, 양배추 등 여러 과일과 채소는 품종개량을 거쳐 현재의 모습으로 나온것입니다.

    과거와 완전히 같은 채소와 과일은 거의 없을 정도 입니다.

    품종 개량을 여러번 해서 시행착오를 거친 후, 우수한 품종이 되는 것만 다시 남는 방식입니다.

    끈기와 시간이 필요한 작업입니다.