엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.25

맛조개를 캘때 맛소금을 뿌리면 나오는원리가무엇인가요?

갯벌속에있는 맛조개 숨구멍에 굵은소금 혹은 맛소금을 뿌리면 맛조개가 튀어나오는데 왜 튀어나오는건가요? 일반바닷물을뿌리면 안올라오는데 원리가다른건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    원래 맛조개는 썰물일때 모래 속에 몸을 숨기고 있다가 밀물, 즉 바닷물이 들어올 때 고개를 내민다고 합니다.

    밀물이 온 척을 하기위해 위한 환경을 만들어주고, 소금을 넣으면 바닷물이 온것으로 착각을 하고 고개를 내미는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    맛조개를 잡을때 보면 구멍에 소금을 뿌리면 맛조개가 쑥 올라오는데 보통 사람들은 맛조개가 이를 바닷물로 착각하여 올라온다고 말하는데, 사실은 갑자기 들어온 소금에 삼투압 변화를 견디지 못해서 올라오는 것이라 그렇게 집는 것입니다