약 복용약·영양제
헌신하는꾀꼬리203
헌신하는꾀꼬리20323.12.22

프로베라 복용 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정

안녕하세요 약을 처방받아 복용 중에 질문 드립니다

월경 주기는 +-1일 차이로(매달 20~25일 사이) 매우 일정하지만 매달 중간에 이틀정도 소량(맑은 피) 부정출혈이 있었습니다(관계X, 매번 배란일과 겹침, 의사선생님께 말씀드림)

초음파 결과, 자궁 내막에 혹 or 핏덩어리가 보여 약을 처방해 주셨습니다

월경일은 매달 20~25일인데

복용을 매달 16~30일 3개월간 복용하라고 하셨습니다

혹인지, 핏덩이라 월경과 함께 빠져나가는지 보자고 하셔서 월경 혈이 많이 나오게끔 해주는 건 줄 알았는데

오늘로 7일째 복용 중, 월경이 3일째 미뤄지고 보니 프로베라가 월경을 미루게 해준다는 말이 있어서 어떤 효과를 기대하고 이렇게 처방해 주셨을지 궁금합니다

따로 전화연결도 어렵고, 예약한들 약 2~3개월 걸릴 게 분명해서 이곳에 도움을 청해봅니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로베라정은 생리를 유도하는 약입니다.

    프로베라정을 복용하면 복용기간동안 생리를 하지 않고 끊으면 3일안에 생리를 하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로베라정은 어느정도 먹다가 끊어서 생리를 유도하는 약이에요.

    장기간 생리를 하지 않는 경우 이 약을 먹어서 생리를 시작한 다음에 호르몬치료를 시작해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재는 주기 중간에 조금씩 출혈이 있으신데 이는 자궁내막에 문제가 있어 출혈이 있는 것 같습니다.

    따라서 위 약을 통해 자궁내막이 자극받지 않도록 하여 안정화하고 약을 중단시 한번에 생리를 하도록 하기 위함으로

    15일부터 30일까지 복용하여 자궁내막 자극에 의한 출혈이 나지 않도록 하는것이라 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다