피부과건강상담
멋쩍은할미새17
멋쩍은할미새1721.05.06

머리카락이 푸석푸석 갈수록 심해지는데 무슨 이유가 있을까요?

머리카락이 언제부터인지 푸석푸석해지는 걸 느껴졌어요.

머리 손질이 잘 안되고 끊어지고 빠지고...좋다는 걸 써 보는데도 별로 좋아지는거는 못 느끼겠고, 나이 때문일까요? 탈모증상일까요?

어떻게 해야 윤택한 머리결로 돌아오게 만들수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 의심됩니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림